Погода 10° Киев
USD 27.63 EUR 30.26
Главная / Здоровье / Ученые доказали: лучшая профилактика рака - употребление некоторых продуктов питания

Ученые доказали: лучшая профилактика рака - употребление некоторых продуктов питания

Не секрет, что болезни куда эффективнее предотвращать, а не пытаться исправлять сильно запущенные состояния. И различных онкологических заболеваний это касается в первую очередь.
 

Вот только не всё так просто - даже банальная еда может стать как причиной рака, так и способом его профилактики. И учёные постепенно выясняют, какая именно и в каких количествах. Ведь для любого "лекарства" крайне важна конкретная доза. Именно об этом вам сейчас и попробует рассказать Joinfo.ua.

Причины

Прежде всего нужно помнить, что существует огромное количество различных видов рака. Фактически любая ткань человеческого тела может стать источником злокачественных клеток. Ещё и степень дифференциации этих клеток может серьёзно различаться между собой.

 

И для каждого из таких заболеваний существуют свои наиболее эффективные пусковые триггеры. Как, впрочем, и свои наиболее эффективные способы профилактики. И самое неприятное тут то, что исследовать данные процессы весьма сложно - простого эксперимента с характерной культурой клеток тут явно недостаточно. Приходится прибегать к длительным исследованиям, занимающим чуть ли не десятилетия, а то и больше.

И вот одно из таких исследований было посвящено колоректальному раку, при котором поражаются преимущественно толстая и прямая кишки. Исследовались различные группы людей, с различными привычками, пищевыми особенностями и предпочтениями. И в процессе стало понятно, что те из них, кто употреблял продукты, богатые клетчаткой, страдали от проблем значительно меньше, чем остальные.

 

Конкретные советы

Разумеется, учёные начали исследовать этот феномен более прицельно. И в результате узнали, что большое количество клетчатки в рационе положительно влияет на состояние нормальной кишечной микрофлоры, которая, как оказалось, выделяет особые короткоцепочечные жирные кислоты, улучшающие способность организма к саморегуляции.

Эти кислоты оказывают эффект, схожий с воздействием антиоксидантов на клетки человеческого тела. Разве что воздействуют не на патологические образования, а на нормальную ДНК, активируя, тем самым, клеточное восстановление и устраняя аномальные клетки максимально естественным путём.

 

И такой эффект наблюдался при употреблении любых продуктов, богатых клетчаткой. Правда, степень его выраженности было разной. Лучше всего, например, работали продукты, которые помимо клетчатки содержали ещё антиоксиданты. Например - хурма.

Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин напоминают вам, что употреблять хурму, особенно в тот сезон, когда она широко распространена - лучший способ профилактики некоторых форм рака. Ну и способ укрепить организм в целом, поскольку хурма содержит ещё и огромное количество витаминов, микроэлементов и веществ, положительно влияющих на метаболизм.

Тем не менее, не хурмой единой. Прицельные исследования китайских учёных показали, что употребление различных овощей из семейства крестоцветных, особенно брюссельской капусты, также эффективно с точки зрения профилактики онкологических заболеваний. В том числе и рака молочных желез.