Погода ° Киев
EUR 30.86 USD 26.44
Главная / Здоровье / Какие молочные продукты наиболее полезны для здоровья человека

Какие молочные продукты наиболее полезны для здоровья человека

Не секрет, что сбалансированное питание крайне полезно с точки зрения здоровья человеческого организма. Вот только на счёт продуктов, которые в это самое питание входят, существует ряд заблуждений.
 

Что, впрочем, не удивительно. Практически любая еда одновременно и полезна и немного вредна, поскольку эти эффекты зависят от её количества и от сочетания её с другими продуктами. Это касается даже молочной продукции, о которой вам и попробует сейчас рассказать Joinfo.ua.

Кефир

 

Низкая калорийность, приятный вкус, минеральные вещества, органические кислоты - всё это делает кефир излюбленным ингредиентов многочисленных диет. Многие даже прибегают к нему, если вдруг что-то захотелось скушать перед сном. Вот только мало кто знает, что в кефире есть некоторые вещества, которые оказывают тонизирующее воздействие на организм. То есть да, он помогает лучше проснуться, но мешает нормальному засыпанию.

Жирная кисломолочная продукция

 

Многие полагают, что любой жир автоматически означает высокий холестерин. А про опасность холестерина знают уже, пожалуй, практически все. Вот только мало кто при этом задумывается, что в той же самом жирном сливочном масле содержится ещё и лецитин, который регулирует обмен этого самого холестерина.

Причём содержится он и в масле, и в сметане, и в жирном твороге. И его там настолько много, что он даже с холестерином из других продуктов питания работать может. Поэтому полный отказ от жирных молочных продуктов уж никак не убережет вас от проблем с холестерином в целом.

Также нужно помнить и о другом факте - несмотря на то, что в обычном твороге содержится довольно много белка, его всё ещё недостаточно для того, чтобы полностью восполнять потребности организма в этом веществе. Так что команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин напоминают вам, что заменить собой мясо молочная продукция не способна в принципе.

Сыры

 

Многие полагают, что ломтик сыра - отличный способ перекусить и не подвергнуть своё организм излишним нагрузкам. В принципе, так оно и есть, вот только далеко не всегда. Дело в том, что твёрдых сыр содержит довольно большое количество жиров, которые должны быть переработаны печенью. И если в течение дня это не вызывает никаких проблем, то ближе к вечеру активность организма снижается и могут наблюдаться некоторые сложности. Так что есть сыр на ужин, а также перед сном - нежелательно.

Но это касается только вечера - во всё остальное время польза сыров значительно превышает нагрузки, которые требуются организму для их переваривания.

Йогурты

 

Основная "фишка" разнообразных йогуртов - полезные микроорганизмы, которые нормализуют кишечную микрофлору. Вот только содержатся они не во всех таких продуктах, носящих гордое название "живые".

Банальная логика - если продукт обладает большим сроком годности - значит в нём по каким-то причинам не заводятся различные микроорганизмы. Скорее всего - из-за консервантов. Но как, в таком случае, там могут существовать "живые йогуртовые культуры"? А никак. Консерванты и прочие аналогичные вещества не различают "плохие" и "хорошие" микроорганизмы, а давят всё подряд. Так что надеяться на какой-то выраженный эффект с точки зрения нормализации кишечной микрофлоры - не стоит. Но в остальном, такие йогурты довольно полезны.