Погода -1° Киев
EUR 31.41 USD 27.83
Главная / Здоровье / Осторожность не помешает: что чаще всего вызывает аллергию и что о ней следует знать

Осторожность не помешает: что чаще всего вызывает аллергию и что о ней следует знать

Аллергия - специфическая реакция организма на некоторые вещества, сопровождаемая как местными, так и общими симптомами. В некоторых ситуациях может быть опасной для здоровья, а то и для жизни.

А причина её - несовершенство иммунитета. Просто у некоторых людей наблюдается врождённая, а иногда и приобретённая, непереносимость некоторых белков - организм воспринимает их как нечто опасное и реагирует особенно сильно. Можно, конечно, постоянно принимать противоаллергические препараты, но куда проще просто выяснить, каких веществ стоит избегать. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам о наиболее популярных аллергенах.

Плесень

То, что вы не видите плесень, не значит, что её нет. Ведь даже мельчайшие плесневые споры способы провоцировать аллергическую реакцию. Так что людям, страдающим аллергией на плесень, лучше особенно внимательно подходить к вопросу влажности в своём доме и уборки в целом.

Перхоть животных

Пыль - мельчайшие чешуйки кожи. А в коже, помимо кератина, содержится ещё и ряд специфических белков. На которые и может развиваться аллергия. Чаще всего подобное наблюдается с представителями семейства кошачьих.

Укусы насекомых

Слюна и яд насекомых токсичны априори. А если прибавить к этому ещё и аллергическую реакцию на белки, то всё становится совсем печально. Пожалуй, худший пример такой реакции - аллергия на пчелиный яд и продукты пчеловодства. Комнда Joinfo.ua и журналист Артём Костин неоднократно сталкивались с примерами именно такой аллергии.

Морепродукты

У некоторых людей наблюдается аномальная реакция и на морепродукты. Хотя бы потому, что там содержатся крайне специфические белки. Хотя тут всё во многом зависит от генетики. Коренной житель побережья вряд ли проявит симптомы аллергии именно на морепродукты, а вот обитатель средней полосы - очень даже может.

Молоко

Стоит различать врождённую аллергию на молоко и приобретённую непереносимость лактозы. Первая развивается по типичным механизмам пищевых аллергий, а вторая возникает в результате того, что в организме просто нет ферментов, способных лактозу расщеплять. Молоко начинается портиться, чем вызывает серьёзное пищевое расстройство. Между прочим, довольно распространённая особенность - у представителей монголоидной расы её частота чуть ли не 90 процентов достигает.

Арахис

Одна из наиболее распространённых пищевых аллергий. Что особенно неприятно, учитывая столь высокую популярность арахиса как такового и использования его в пищевой промышленности. Более того, достаточно даже следов арахиса, случайно попавших в другой продукт питания, чтобы могла пойти аллергическая реакция. Именно поэтому на некоторых продуктах, не имеющих к данному продукту вообще никакого отношения, могут быть надписи "может содержать арахис". Просто и там и там используется одинаковое оборудование, которое не всегда полностью очищают.

Антибиотики

Практически все эти препараты - белковой природы. А значит на них вполне может быть аллергическая реакция. Именно поэтому нужно каждый раз проверять индивидуальную реакцию организма на ту или иную группу препаратов. А для этого проводить простейшие кожные пробы. А вот если они оказываются положительными - то приходится иногда полностью менять курс лечения.

Мы также полагаем, что вам также будет интересно узнать и о некоторых абсолютно недопустимых сочетаниях продуктов, которые также могут вызывать различные патологические реакции у некоторых людей. Просто на всякий случай.