"На самом деле": мифы о неправильном питании или зачем лишать себя желаемого

Существуют мифы о правильном питании. Не более чем мифы - на самом деле они практически ни на чем не основаны. Поспешим же эти самые мифы развеять!

Существует множество разноплановых мифов о якобы правильном питании. Совершенно очевидно, что большая часть из них — чепуха на постном масле. И что если уже говорить о здоровом питании, то стоит развеять очередную порцию дурацких мифов. Чем и займется Joinfo.com!

Миф 1: после шести вредно для фигуры есть!

На этом месте остается вспомнить книги Ирены Карпы: «Мы не едим после шести, а так как до шести мы спим, то мы уже неделю голодаем»… Нет, ну серьезно, современные люди не ложатся спать на закате. Есть вредно меньше чем за три часа до сна. Да и только если у вас нет проблем с желчным пузырем. Поскольку в таких случаях и вовсе рекомендуют за полчасика обязательно перекусить!

Миф 2: жиры тоже вредные

Если бы в организм человека не попадали жиры, он бы не мог усвоить ни витамин А, ни витамин Е, а половые гормоны бы не вырабатывались. Кроме того, у такого человека быстро «поехала» бы печень и состарилась кожа. Стоит ограничить более вредные разновидности жиров — колбасу, кондитерку, майонезные соусы… Но не более!

Фото: Unsplash

Миф 3: перекусывать нельзя

На самом деле — необходимо. Если не пополнять регулярно запасы энергии, будет не очень-то весело. Просто нужно перекусывать чем-то здоровым. Фруктами, например. Или орешками.

Миф 4: все, на чем написано «органический продукт», полезно

На самом деле все эти радостные «без ГМО», «не использовались пестициды», «нет никаких пищевых добавок» в отношении большинства продуктов — самая обычная… правда. И потому приписывать это дополнительно на этикетке — банальнейший маркетинговый ход, чтобы увеличить стоимость продукта.

Миф 5: углеводы вредные!

На самом деле — сложные и простые. Простые, как правило, содержатся в самых разных кондитерских изделиях, в белом хлебе, в картошке — злоупотреблять этими продуктами действительно нельзя, но ограничить и совсем перестать есть, уточняет журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн, - совершенно не одно и то же. Между прочим, сложные углеводы — это бобы, зелень, овощи, ягоды, крупы. От них мы тоже будем отказываться?..

Фото: Unsplash

Миф 6: замороженные овощи и фрукты лишены полезных свойств

Здравствуйте, двадцать первый век на дворе! Да что вы такое говорите? То есть зимой ради витаминов, если верить этому мифу, ничего, что было замороженным, есть нельзя?.. Диетологи бы очень удивились.

Миф 7: похудеть можно благодаря раздельному питанию

Вот только пищеварительная система человека вырабатывает ферменты, которые могут и белки, и жиры, и углеводы переварить одновременно. А люди, которые худеют на такой диете, просто снижают за ее счет калории — диеты же составляются тоже не идиотами, а грамотными маркетологами, просто такая же диета могла бы быть и не раздельной. С тем же эффектом.

Миф 8: темный хлеб полезнее белого

Фото: Unsplash

Хлеб вполне может быть темным просто потому, что в него добавили краситель. На количество клетчатки это не влияет. Калорийность одинаковая. Хотите есть полезный хлеб — к вашим услугам цельнозерновой без дрожжей, а также хлеб с отрубями.

Миф 9: в соке столько же пользы, сколько в самом плоде

На самом деле в соке практически нет клетчатки, да и витаминов с минералами меньше. Плоды, объективно говоря, полезнее.

Миф 10: суши и роллы относятся к диетическим продуктам

Ну, если не считать того факта, что делаются они на основе белого риса, то они, по крайней мере, не вредные. Но называть диетическими сливочный сыр и соевый соус? Оригинально.

Если вам так хочется опробовать интересную диету, то нам есть что вам предложить! А вот в мифы верить не стоит.

Фото: Unsplash


Ищите больше по теме: