Погода 11° Киев
EUR 32.8 USD 28.12
Главная / Здоровье / Здоровое сердце и продукты питания: что следует добавить в свой рацион

Здоровое сердце и продукты питания: что следует добавить в свой рацион

Есть целый ряд продуктов, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. Ешьте их регулярно - и у вас существенно снизится риск подобных заболеваний. Мы расскажем, какие же!

Да, безусловно, болезни сердца — это очень страшно и очень грустно. При этом в определенном возрасте они проявляются практически у каждого! Лишний вес, курение, проблемы с давлением — что только на это не влияет… Но есть способ правильно питаться, помогая сердцу чувствовать себя хорошо! Подробнее рассказывает Joinfo.ua.

Темный шоколад

Какао помогает усилить работы сердечно-сосудистой системы! Качественный шоколад, если есть его хотя бы дважды в неделю, риск сердечного приступа понижает на целых тридцать два процента. В нем множество противовоспалительных веществ, которые защищают сердце!

Эдамаме

В зеленых соевых стручках содержится фолиевая кислота, магний, калий — они понижают кровяное давление, снижают риск заболеваний сердца, плюс благодаря клетчатке выработка липопротеина стимулируется — таким образом лишний холестерин уходит

Чай ройбос

Вследствие стресса в организме случается воспаление, а оно может вызывать и лишний вес, и диабет, и проблемы с сердцем, и даже рак. Ройбос уровень гормона стресса — корнизола — снижает.

Помидоры

Фото: Unsplash


В них содержится ликопен — антиоксидант, который после приготовления только эффективнее становится. И ликопен существенно понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний! А еще — проблем с кожей и некоторых типов рака.

Грецкие орехи

А в них очень много жирных кислот Омега-3, а также антиоксидантов. Чтобы снизить риск появления болезней сердца на сорок процентов, нужно всего только тридцать грамм орехов есть, и то не каждый день.

Фото: Unsplash

Льняное семя

А его достаточно всего ложку съесть, чтобы получить три грамма безмерно сытной клетчатки! При этом там еще и Омега-3, улучшает показатель «хорошего» холестерина.

Пророщенный чеснок

Порой такой продукт выбрасывают, но это неправильно! В нем очень много антиоксидантов. Да и сильного запаха нет!

Йогурт

А йогурт снижает вероятность гипертонии на тридцать один процент: в нем витамин D и кальций. Да и калий, понижающий давление, тоже. Речь, конечно, о натуральном йогурте.

Сладкий картофель

В нем медленные углеводы, да еще и клетчатка, другие питательные вещества, и каротин — этот антиоксидант стабилизирует сахар в крови, понижает устойчивость к инсулину — мешает конвертировать в жир калории, между прочим!

Арахис

А в нем — ресвератрол. Только именно в кожуре! Он снижает уровень воспаления.

Лосось

Фото: Unsplash

В нем Омега-3, полезные для сердца!

Авокадо

А в нем множество жиров моно- и полненасыщенных — они понижают уровень холестерина!

Капуста кейл

Ее можно в салат нарезать, можно делать хрустящие чипсы — она в любом случае противовоспалительная, в ней очень мало калорий, зато много железа, клетчатки, кальция и витаминов — С, А и К.

Фото: Unsplash

Миндаль

Для сердца очень полезен — снижает холестерин и стабилизирует давление.

Ягоды

В клубнике, малине и чернике тоже очень много антиоксидантов — они помогают для защиты от свободных радикалов.

Цельные злаки

В них множество клетчатки. Она понижает холестерин! Потому старайтесь есть цельнозерновой хлеб, а не привычный нам батон.

Перловая крупа

Она далеко не у всех присутствует в рационе, но в ней множество все той же клетчатки!

Камут

В этой экзотической крупе тоже клетчатка, а также Омега-3! Словом, налегать надо на крупы, подмечает журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн.

Имбирь

Фото: Unsplash

Также понижает холестерин, к тому же он антибактериальный!

Овсянка

Идеальный злак для сердца! Тоже понижает холестерин, и тоже много клетчатки.

Напомним, насколько опасным может быть, например, инфаркт. Занимайтесь профилактикой!