Погода -4° Киев
EUR 31.41 USD 27.83
Главная / Здоровье / Ученые назвали 5 групп продуктов питания вредных для мозга

Ученые назвали 5 групп продуктов питания вредных для мозга

Ученые назвали 5 групп продуктов питания, которые очень вредны для мозга. Рекомендуется снизить потребление продуктов, входящих в эти группы, чтобы обеспечить долгую и продуктивную работу мозга.
Продукты

Мозг – самый важный орган в организме человека. Многие ученые и доктора рассказывают о группах продуктов, потребление которых рекомендуется снизить, чтобы ваш еще долго и хорошо функционировал. Joinfo.ua рассказывает также, что помимо регуляции рациона, эксперты советуют решать головоломки и читать книги, чтобы поддерживать активность мозга.

Как прогнозируют ученые, к 2030 году деменция затронет более 65 миллионов человек, но, по словам экспертов, ситуацию можно изменить подкорректировав рацион. Рекомендуется снизить потребление следующих групп продуктов, чтобы уменьшить риск заболевания.

Сладкие напитки

Газировка

Многие любят сладкие напитки вроде газировки. Но, как рассказывают ученые, такие напитки содержат очень большое количество сахара, что может вылиться в лишние сантиметры на талии, риск диабета 2 типа и, что подчеркивают специалисты, навредить работе мозга.

Ученые говорят, что регулярное и частое употребление газировки моет увеличь риск болезни Альцгеймера, а высокий уровень сахара в крови, который вызывают сладкие напитки, повышает возможность развития деменции.

Рафинированные углеводы

Мука

В группу рафинированных углеводов входят такие продукты как сахар и белая мука. Такие типы углеводов обычно имеют высокий гликемический индекс. Это означает, что организм их быстро перерабатывает, что вызывает скачки уровня сахара и инсулина в крови.

Многочисленные исследования показали, что частое употребление сладких пирожных или конфет ухудшает память у взрослых и детей. Поэтому, ученые рекомендуют снизить потребление рафинированных углеводов.

Продукты с высоким содержанием транс-жиров

чипсы

Любимые многими чипсы, бургеры и картофель-фри содержат в себе транс-жиры (группа насыщенных жиров, - прим. Ред.), которые могут оказать негативное влияние на работу мозга. Жиры, встречающийся в натуральных продуктах, вроде молока или мяса не так опасны, утверждают исследователи. Проводились исследования, которые показали, что люди часто употребляющие транс-жиры более склонны к болезни Альцгеймера и имеют меньший объем памяти.

Продукты, прошедшие сильную обработку

колбасы

Продукты, прошедшие сильную обработку содержат большое количество сахара, жира и соли. К таким продуктам относятся: чипсы, лапша и супы быстрого приготовления, попкорн для микроволновой печи, соусы, колбасы. Такие продукты обычно содержат высокий уровень калорий и почти не имеют питательных веществ. Согласно исследованиям, частое потребление таких продуктов может привести к истощению мозговой ткани.

Продукты, содержащие аспартам

сладости

Аспартам – искусственный подсластитель, который добавляется ко многим продуктам вместо сахара. Часто случается такое, что люди, которые хотят похудеть употребляют продукты без сахара, но сами того не зная, натыкаются на вредный аспартам. Считается, что аспартам состоит из фенилаланина, метанола и аспарагиновой кислоты. Ученые уверенны, что аспартам может повысить уязвимость мозга к окислительному стрессу.

Также, предлагаем вам ознакомится с 5 продуктами, которыми не рекомендуется завтракать. Эксперты полагают, что эти продукты следует исключить из утреннего приема пищи, чтобы день прошел максимально продуктивно.