USD 26.93 EUR 30.54
Главная / Здоровье / На какие продукты питания чаще всего проявляется аллергия: Топ-12 источников аллергенов

На какие продукты питания чаще всего проявляется аллергия: Топ-12 источников аллергенов

Все люди разные, у каждого свой опыт, свои таланты и свои индивидуальные реакции. Вот только банальные различия в физиологии могут сделать так, что то, что для одних является деликатесом, для других – смертельный яд.

Как вы поняли, речь пойдёт о пищевых аллергиях. И самое печальное, что ты никогда не угадаешь, что твой организм категорически отказывается переносить, до тех пор, пока лично это не попробуешь или не столкнёшься. И дальше остаётся лишь надеяться на лучшее или на своевременную помощь врачей. Так что Joinfo.ua сейчас расскажет вам, на какие продукты питания аллергия возникает чаще всего.

Арахис

Невероятно распространённая аллергия. Усугубляется ещё и тем, что частицы арахиса могут попадать в продукты, совершенно не подразумевающие его там наличия. Из-за особенностей технологических процессов. В связи с этим можно регулярно встречать предупреждающие надписи «Может содержать частицы арахиса».

Соя

Опять же, распространённая форма аллергии, а учитывая, что соевый белок можно найти практически где угодно, лицам, у которых эта аллергия есть, следует быть особо осторожными с подбором питания.

Яйца

Точнее, яичный белок. И что самое неприятное, простым исключением яиц из рациона не обойтись. Ведь яичный белок является компонентом многих крайне важных вакцин. Так что всегда предупреждайте врачей, если у вас есть эта аллергия.

Орехи

Любые виды орехов – фундук, миндаль, грецкие орехи. Так что, опять же, приходится быть очень внимательным, особенно к выбору сладостей. Либо же таскать с собой что-то от аллергии.

Яблоки

А вот людям с этой аллергией повезло – аллерген разрушается при термической обработке, так что опасаться надо только свежих или сушеных фруктов, а яблочные соки и яблочные пироги можно употреблять спокойно. Да и данная аллергия чаще всего не особенно сильная.

Специи

Чеснок, корица, зелёный лук, ваниль и многие другие специи могут стать источником повышенной опасности. И пусть на эти аллергии приходится от силы 2%, упускать их из внимания не стоит. Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин напоминают, что специями в принципе лучше не злоупотреблять. Они, конечно, полезные, но при здоровом питании их надо ограничивать.

Мясо

Да, некоторые становятся вегетарианцами не по зову сердца, а вынуждено. Просто потому, что мясные белки у них вызывают конкретную аллергическую реакцию. И да, птица сюда тоже относится.

Цитрусовые

Классический вариант аллергии. Организм реагирует на профилин, который в этих фруктах содержится, как на что-то опасное, вот и выдаёт реакцию.

Кунжут

Такая форма аллергии встречается преимущественно в Австралии и Израиле, однако и по всему миру начинают уже сталкиваться с различными её проявлениями. Реакция, кстати, и на кунжутное масло тоже развивается.

Ракообразные

Раки, креветки, омары, лобстеры. Что характерно, в том же США именно эта аллергия лидирует по числу вызовов экстренной медицинской помощи.

Пшеница

Нет, это не реакция на глютен или непереносимость клейковины, это конкретно аллергия на пшеничные белки. И термическая обработка от этого не спасает.

Молоко

Не непереносимость лактозы, а аллергия на белки, содержащиеся в молоке. Причём не важно в каком, ведь белки различных видом молока во многом схожи.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о современных методах лечения астмы и аллергии. Эти два состояния идут рядом, поскольку их механизм развития во многом совпадает.

Источник фото: Pinterest