Погода ° Киев
USD 26.33 EUR 29.33
Главная / Здоровье / Как понять что организму не хватает жиров: топ-5 важных симптомов

Как понять что организму не хватает жиров: топ-5 важных симптомов

Жиры - это вовсе не вредно. Это очень даже полезно, но только в том случае, если употреблять правильные их виды. Но бывает и нехватка жиров... О ней и поговорим!

Все знают, насколько это важно и правильно — питаться сбалансированно! И что жиры должны быть в рационе каждого человека, тоже все знают. Но многие все равно ограничивают жирную пищу, чтобы, мол, не растолстеть… Joinfo.ua расскажет о первых симптомах нехватки жиров в организме!

Зачем вообще нужны жиры?

Без них не будут создаваться новые клетки. И клетки мозга в том числе! Кроме того, без жиров не будут нормально себя чувствовать гормоны. А витамины А, D, Е, К просто не усвоятся без жиров! Именно поэтому считается, что полезные жиры — из рыбы, растительного масла, семечек, орехов и тому подобного — просто обязаны преобладать в любом рационе!

Не тошнит ли вас при приеме витаминов?

Фото: pxhere

Мы же уже сказали: ряду витаминов необходимо, чтобы жиры были в рационе обязательно. Потому бывает так, что вы принимаете витаминки, а вас тошнит… Достаточно заесть витамин парочкой жирных орехов!..

Депрессия — тоже яркий показатель

Ее обычно вызывают физиологические процессы в мозге. Если в рационе есть Омега-3, то есть жирные кислоты из рыбы и растительных масел, то поврежденные клетки мозга еще как восстанавливаются!

И покраснение в глазах

Фото: Pinterest

А также сухость. Дело в том, что все те же жирные кислоты отвечают за выработку слез! И если в рационе Омега-3 мало, глаза будут очень плохо увлажняться.

Дискомфорт в суставах

Вам больно, суставы отекают… Значит, там воспалительный процесс. Организм просто нехватку жиров перекрывает собственными ресурсами. Нужна жирная рыба, как можно больше!

Повышается «плохой» холестерин

Он, как известно, бывает как «хорошим», так и «плохим». Если в рационе у вас в основном мясо и жирная «молочка», то в основном холестерин — не очень… Поменяйте свои привычки в еде, добавьте жиров растительных и рыбных, а то все будет как-то не очень весело!

Какие жиры бывают вредными?

Насыщенные. То есть твердые, животного происхождения. Перевариваются такие жиры с трудом, образуют в организме висцеральный жир, который может «окутать» внутренние органы и помешать их нормальному функционированию. Плюс висцеральный жир выделяет, как правило, вещества, повышающие холестерин в организме… и получается в итоге инфаркт, инсульт, атеросклероз, цирроз печени… Классическим примером такого жира является «пивное» брюшко — оно, как правило, приводится к ослаблению «мужских» функций как таковых.

Фото: pxhere

А еще очень вредны так называемые транс-жиры — это когда из ненасыщенных, казалось бы, полезных растительных жиров добывают при помощи технологий, откровенно говоря, вздыхает журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн, непонятно что. Например, их могут делать из пальмового масла — а это как бы не самый полезный продукт. Транс-жиры приводят к болезни Альцгеймера, к раку, к болезням сердечно-сосудистой системы и печени, а также к диабету.

В чем содержатся вредные жиры?

В красном мясе, в маргарине и спреде, в жирном молоке, в фастфуде, в соусах… словом, откровенно говоря, много где. Употреблять эти продукты понемножку можно, но не злоупотреблять ни под каким видом!

Фото: pxhere

А про рыбий жир и, соответственно, про полезные жирные кислоты мы рассказывали уже отдельно. Надеемся, вам этот материал поможет в жизни — как минимум, при продумывании своего рациона!.. И со здоровьем все станет лучше и приятнее.