Погода 12° Киев
EUR 32.32 USD 28.18
Главная / Здоровье / Почему нужно есть шпинат каждый день и кому он категорически противопоказан

Почему нужно есть шпинат каждый день и кому он категорически противопоказан

Шпинат - безмерно полезный продукт. Мы расскажем вам, чем. И даже поделимся рецептом вкусного блюда с использованием шпината!

Все мы каждый день едим те или иные продукты. Например, овощи. Ну кто представляет себе, например, жизнь без картошки? Или, в сезон особенно — без помидоров? Но есть овощи, о которых часто забывают, а зря. Например, шпинат. Почему зря, расскажет Joinfo.ua!

Король овощей

Фото: pxhere

Вы знали, что в ряде стран шпинат называют королём овощей? Наверняка не знали. Ну так оцените: белка в нем так много, что разве только бобовым шпинат уступает. Есть углеводы, пищевые волокна, совсем мало жиров при этом. Сочетание всех микроэлементов в шпинате совершенно идеальное. Половина суточной нормы витамина А в ста граммах, например. В четыре раза больше суточной нормы витамина К. Все витамины группы В. Треть суточной нормы витамина С. Марганец, калий, магний — все, словом, есть. Очень полезно!

От каких заболеваний он помогает защититься?

К тому же, в шпинате содержатся антиоксиданты, которые осуществляют, между прочим, профилактику рака. Шпинат укрепляет иммунитет, помогает при болезнях сердца. Предотвращает и глазные болезни, в том числе и возрастные. И от запора спасает! И для нервной системы хорош. И для астрматиков, и при анемии, и сахар понижает, что для диабетиков очень в тему. К тому же, замечает журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн, шпинат можно добавлять попросту в тот же соус. Будет польза и легкий дополнительный вкус, но ничего специально есть не понадобится. Или в суп.

Фото: pxhere

Рецепт блюда со шпинатом

Для начала готовим тесто. Кипятим воду (300 мл). Берем посуду с высокими бортиками, добавляем в нее муку (300 грамм), заливаем кипятком, размешиваем, а когда тесто остынет, его надо будет домешать руками и разделить на восемь ровных частей. Затем берется сто грамм шпината (можно свежего, можно замороженного), моем листья, режем. Натираем сто грамм сыра, взбиваем куриное яйцо, перемешиваем шпинат, сыр, яйцо, столовую ложку сметаны и чайную ложку горчицы.

Фото: pxhere

Затем нужно взять сто грамм шампиньонов, помыть, порезать, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить, дать немножко настояться и обжарить. Перед тем, как грибы приготовятся, нужно добавить в них столовую ложку муки. Затем — смешать с нашей массой на основе шпината. Теперь берем килограмм курицы или свинины, режем на куски, отбиваем до максимальной тонкости, перчим, солим.

Восемь наших порций теста нужно раскатать как можно тоньше, положить сверху мясо, на не же — начинку, затем — еще один пласт теста. Защипать. Можно спокойно жарить, а потом подавать с зеленью!

Чем же шпинат может быть вреден для здоровья?

Фото: pxhere

Важно, чтобы он был свежим (замороженный тоже подойдет). Листья нельзя хранить без холодильника дольше, чем двое суток! Иначе, достаточно легко отравиться. Хранить готовые блюда тоже долго не надо.

Кроме того, нельзя есть шпинат при нарушениях водно-солевого обмена (ревматизм, подагра, проблемы с почками). Пожилым людям тоже лучше есть шпинат в умеренных дозах. И помните: если выращивать шпинат самому, он вряд ли будет хоть в чем-то вреден!

А еще шпинат увеличивает запас коллагена в организме. И омолаживает его таким образом! Так что, как видите, это на редкость полезный продукт вот просто во всех смыслах. Давайте учитывать это и есть шпинат как в свое удовольствие, так и в целом — для здоровья!



Ищите больше похожей информации по ключевым словам