Погода -1° Киев
EUR 31.41 USD 27.83
Главная / Здоровье / Чем полезен редис и как вкусный весенний овощ влияет на здоровье человека

Чем полезен редис и как вкусный весенний овощ влияет на здоровье человека

Весна в самом разгаре, а это значит, что пришла пора для такого явления, как сезонные овощи! Отличный, между прочим, способ, сделать своё питание более здоровым, не особо много при этом потратившись материально.
И одним из первых таких сезонных овощей является редис. Именно сейчас он прочно оккупирует прилавки магазинов, просто потому, что к этому времени он уже созревает при традиционных способах выращивания. А вот зачем стоит его покупать и активно добавлять в собственный рацион – это вам сейчас Joinfo.ua расскажет.

Почему таки стоит добавить редис в свой рацион

  • Калорийность – всего 15 килокалорий на 100 грамм. Это настолько мало, что простейший салатик из редиски уж никак не навредит вашей программе похудения, зато принесёт массу удовольствия.
  • В 250 граммах редиски содержится суточная норма витамина С. Отличный вариант, если вам неохота восполнять дефицит этого витамина надоевшими уже цитрусовыми.
  • Железо, магний, калий и фосфор содержатся в редиске в весьма приличном количестве. Самое то, что надо после относительного зимнего дефицита полезных веществ.
  • В овоще содержится большое количество фолиевой кислоты, вещества, очень важного для нормального функционирования мозга и в повышенном количестве требующегося беременным.
  • Редиска непосредственно понижает в крови уровень глюкозы, а также стимулирует синтез гемоглобина. Первое – довольно сильно, второе – чуть слабее.
  • В этом овоще содержится большое количество клетчатки. А это – польза для кишечника и ускоренное выведение из организма всякой гадости.
  • Редиска снижает уровень мочевой кислоты в крови, снижая риск образования кристаллов урата натрия в тканях и развития подагры.
  • Эфирные масла, содержащиеся в редисе, улучшают пищеварение и способствуют нормализации обмена веществ.
  • Редис обладает выраженным желчегонным и мочегонным эффектами. Поэтому может использоваться для столь любимых многими «чисток организма».

Кому стоит быть осторожнее при употреблении редиса

  • Людям, у которых есть язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Просто потому, что редис может вызывать её обострение.
  • Людям, страдающим хроническими проблемами печени и желчного пузыря. Редис – слегка желчегонное растение, так что может вызывать дискомфорт.
  • Людям, у которых есть некоторые проблемы с щитовидной железой. Была обнаружена некоторая зависимость между риском развития опухолей в этом органе и употреблением редиса.
  • Людям, страдающим индивидуальной непереносимостью редиски. И такое тоже случается. На любой продукт, содержащий какие-либо белки, у кого-то может быть аллергия. Так что команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин призывают вас всегда помнить про этот момент.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, какая еда помогает организму активнее сжигать калории. Просто потому, что это реально важно, если вы таки собираетесь похудеть. И да, редис к ним тоже относится.