Погода Киев
USD 28.18 EUR 30.9
Главная / Здоровье / Осторожно шашлык: какие ошибки в приготовлении мяса могут спровоцировать развитие рака

Осторожно шашлык: какие ошибки в приготовлении мяса могут спровоцировать развитие рака

Каких ошибок следует избегать при приготовлении жареного мяса, чтобы не допустить вредного воздействия на организм канцерогенных соединений?

Тип мяса, способ его маринования и режим приготовления могут превратить вкусную еду в настоящую угрозу для здоровья и жизни человека. Как приготовить мясо на гриле и не заболеть одной из тяжелейших форм онкологии, рассказывает Joinfo.ua со ссылкой на рекомендации экспертов.

Какую опасность несет в себе шашлык?

Поводом побеспокоиться о своем здоровье являются два соединения, которые могут образовываться во время приготовления на мяса гриле. Они известны нам, как опасные канцерогены.

«Гетероциклические амины (HCA) образуются в богатых белками пищевых продуктах, когда их готовят при очень высокой температуре» - говорит доктор Коллин Дойл, директор по питанию и физической активности в Американском научно-исследовательском обществе рака ACS.

Второе вещество - полициклический ароматический углеводород (ПАУ). Он образуется, когда мясной жир стекает в мангал или на решетку, вызывая дым, который впитывает готовый, только что приготовленный продукт.

Ученые нашли связи между этими канцерогенными соединениями и серьезными раковыми заболеваниями. По данным Института рака США, режим высокого уровня гетероциклических аминов является причиной высокого риска развития рака молочной железы, толстой кишки, печени, кожи, легких и предстательной железы, а многие полициклические ароматические углеводороды связаны с лейкемией, желудочно-кишечными инфекциями и раком легких.

Каких ошибок советуют избегать эксперты?

Существует несколько способов предотвратить появление этих соединений во время приготовления на гриле свинины, курицы или рыбы.

1. Чем тоньше кусок мяса, тем меньше жира будет капать на горячий гриль. Кроме того, рыба и курица имеют более низкий уровень аминокислот, которые приводят к производству HCA, говорит доктор Дойл. Удаление кожицы с курицы также не будет лишним.

2. Чем меньше времени мясо жарится на гриле, тем лучше. Рыба, например, не нуждается в столь же длительном интервале приготовления, как свинина. Это означает, что канцерогены имеют меньше времени для образования. Воздействие высокой температуры при жарке мяса на мангале может быть ограничено путем предварительного подогрева мяса в духовке или микроволновой печи в течение нескольких минут.

3. Еще один совет - готовьте мясо при более низкой температуре на гриле, так как гетероциклические амины образуются при 162 градусах Цельсия.

4. Рекомендуется отказаться от привычки прокалывать мясо, чтобы увидеть, хорошо ли оно приготовилось. Эта традиционная для многих процедура приводит к тому, что из мяса выделяется больше жира, который стекает на горячую решетку, образуя при этом вредный для здоровья человека дым.

5. Маринование мяса всего за 30 минут до начала его приготовления также ограничивает образование канцерогенных соединений.

6. Используйте для маринада такие специи и травы, как перец, тимьян, шалфей, чеснок и, особенно, розмарин. Они, по мнению врачей, хорошо защищают наш организм от воздействия вредных веществ и добавок.

7. Если мясо пригорело, не стоит жадничать и съедать горелую часть. Ваш организм скажет вам спасибо, если особенно пострадавшие от огня места вы срежете ножом и отправите в мусор.

К слову, согласно исследованию американских ученых, слишком частое потребление даже правильно приготовленного мяса, увеличивает вероятность развития рака поджелудочной железы на целых 60 процентов. Все хорошо в меру! Так что, попросим не увлекаться!

Но, не забываем, что впереди череда праздников и выходных! Маевку без мяса на природе просто невозможно представить! И если вы еще не открывали сезон шашлыка, возможно, вам будет интересно узнать, какие соусы собственного приготовления сделают ваше коронное блюдо уникальным и невероятно вкусным!

Приятного аппетита и веселых вам праздников, дорогие читатели!