Погода 12° Киев
EUR 29 USD 25.86
Главная / Здоровье / Что можно и что нельзя делать во время приступа эпилепсии: мифы и факты

Что можно и что нельзя делать во время приступа эпилепсии: мифы и факты

Человечество, к сожалению, насчитывает около 65 миллионов больных эпилепсией по всему миру. Что это за болезнь и как себя вести рядом с человеком, у которого случился приступ, читайте ниже.
болезнь

Эпилепсия — это неврологическая хроника, основными симптомами которой являются судороги, припадки, потеря сознания. Больных эпилепсией в мире целых шестьдесят пять миллионов! У некоторых людей симптомы достаточно скоротечны, у некоторых — продолжительные судороги. Неудивительно, что существует множество мифов касательно этого заболевания, рассказывает Joinfo.ua. Давайте обсудим, что за мифы!

Говорят, во время судорог можно проглотить язык

Нет, технически невозможно. Мышцы по-другому устроены.

А ещё — что больные эпилепсией не могут заниматься ответственные должности

болезнь
Фото: pinterest

Почему? Потому что стресс им противопоказан? Вообще тут дело только в самоконтроле. Вот у Джоди Пиколт в одном из романов был адвокат, больной эпилепсией. Он всюду ходил с собакой и показывал всем документ, что собака — поводырь, её нужно пускать на заседания суда и вообще. На самом деле собака попросту могла указать ему на приближающийся приступ…

Человека с судоогами, говорят, нужно сдерживать

Зачем? Тут нет другого комментария. Это же не остановит судороги.

А ещё, говорят, эпилепсией можно заразиться!

Это что, вирус?..

болезнь
Фото: pinterest

И заболевают ей при этом только дети!

Бывает, что дети. Бывает — что взрослые. Очень часто — пожилые люди, старше шестидесяти пяти лет. Как результат инсульта. Или разного рода проблем с сердцем. В этой сфере всё взаимосвязано.

Люди с эпилепсией — это неспособные работать инвалиды!

Ну да, конечно, инвалиды вообще неспособны работать. Тут вспоминается только видео про людей с синдромом Дауна, которые читают мифы о своём заболевании: «эти люди не могут работать» вызвало реакцию «а, э-э-э, чем ещё заниматься, если работать — интересно?!»…

болезнь
Фото: pinterest

Когда у человека приступ, ему надо что-то положить в рот

Ага, и травмировать дёсны, и выбить зубы, и челюсть сломать. Знаете, что надо на самом деле делать? Переложить человека на бок и положить ему под голову что-то мягкое, чтобы он не травмировался головой об, например, пол.

Эпилепсия излечима, лекарства помогают!

Лекарства помогают. Снизить частоту приступов, например. И только. И не всем. Что поделать, даже механизм действия карбамазепина, который вообще при всех неврологических проблемах помогает, до сих пор не изучен толком.

Нужно вызывать «скорую», если у человека судороги!

Только если у него дольше пяти минут приступ. Или если при приступе травма. Или если это уже который приступ за день. Или если приступ вообще первый. Или если приступ случился в воде.

болезнь
Фото: pinterest

Умереть от эпилепсии, говорят, невозможно!

Да нет, возможно. От длительных судорог. Вот тех самых, которые длятся практически часами.

Предсказать, что человек будет делать во время судорог, нельзя!

Можно. Судороги в целом довольно типичны, люди во время припадков ведут себя довольно схожим образом.

заболевание
Фото: pinterest

Эпилепсия — это физическая ограниченность!

Нет, ну конечно, если человека может начать судорожить на ровном месте, лучше ему самолёт не водить. В остальном же — а в чём проблема?

Так что, как видите, эпилепсия — это просто хроническое заболевание. Неприятное, вряд ли излечимое, но жить с ним вполне можно. Не верьте мифам!

Но тем не менее, ученые и специалисты со свего мира не перестают изучать особенности этого заболевания, и мы надеемся, что вскоре они найдут способ излечить эпилепсию полностью.

Очень много исследований проводится над тем, как устроен человеческий мозг, как улучшить его показатели или избавиться от его заолеваний. Так, новые исследования ученых показали, как избавить больных людей от проблем с памятью, чем существенно улучшить их уровень жизни.



Ищите больше похожей информации по ключевым словам