Погода 10° Киев
EUR 32.92 USD 28.15
Главная / Здоровье / Изжога: как лечить неприятные и болезненные ощущения с помощью народных средств

Изжога: как лечить неприятные и болезненные ощущения с помощью народных средств

Изжога – чувство жжения или сдавливания за грудиной, возникающее из-за неадекватной реакции организма на свой же желудочный сок. И всё бы ничего, но это состояние может свидетельствовать о серьёзных проблемах со здоровьем.

Нет, если ощущение возникает эпизодически и связано с нарушениями диеты, то это ещё куда ни шло. Но если ситуация постоянная, то это повод обратиться к врачу. Впрочем, если специалисты реально ничего опасного не найдут, то решать проблему можно и народными средствами. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам, какими именно.

Сода

Самый простой, доступный и дешевый вариант. Экстренная помощь при любых формах и видах изжоги. Банальная химическая нейтрализация соляной кислоты. Главное – не злоупотреблять этим делом, поскольку есть существенный риск испортить водно-солевой баланс.

Рис

Или рисовый отвар. Великолепно нейтрализует повышенную кислотность любой степени. И да, что рисовая каша, что отвар из-под неё работают с одинаковой эффективностью. Но отвар лучше, поскольку его нельзя считать едой и он сам не провоцирует ещё большее выделение желудочного сока.

Сельдерей

Свежий корень натирается на мелкой тёрке. Две столовые ложки за полчаса до еды – и секреция желудочного сока уменьшится до приемлемых значений. Также можно использовать и сушеный сельдерей, то уже в виде отвара. Две чайные ложки молотого сельдерея на стакан кипятка.

Картофель

Крахмал, который содержится в картошке, тоже способен эффективно нейтрализовать желудочный сок. Но просто есть сырую картошку – не вариант. Её измельчают в кашицу, которую потом отжимают, а полученный сок в количестве одного стакана, выпивают утром и вечером.

Редька с мёдом

Из крупной редьки делается импровизированный «горшок». Верхушка срезается, сердцевина вынимается. И вот в эту сердцевину заливается мёд. Емкость оставляется на сутки в прохладном помещении. Мёд смешивается с соком и превращается в довольно эффективное средство нормализации желудочной секреции.

Семена льна

Очень популярный рецепт. Две столовые ложки молотых семян льна заливаются поллитром горячей воды и настаиваются около четырёх суток. А потом, в случае дискомфорта, выпивают по 100 грамм этого настоя.

Растительное масло

Банально обволакивает стенки желудка, защищая их от воздействия соляной кислоты. Одной столовой ложки после еды обычно достаточно. Впрочем, сильно эффективным этот способ назвать нельзя.

Капустный сок

Сок, содержащийся в листьях белокочанной капусты, может нейтрализовать соляную кислоту, за счёт чего исчезает основная причина изжоги. Плюс капуста сам по себе нормализует пищеварение за счёт большого количества пищевых волокон.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, как можно диагностировать рак желудка на ранних этапах. И да, постоянная изжога – это довольно характерный его симптом.