Погода -1° Киев
EUR 31.7 USD 27.76
Главная / Здоровье / Ученые обнаружили вред от шашлычного дыма: через кожу попадает больше всего вредных веществ

Ученые обнаружили вред от шашлычного дыма: через кожу попадает больше всего вредных веществ

Китайские ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснили, что дым от костра во время жарки шашлыка вредит еще больше, чем дым, который вдыхает человек.
шашлык

Весна – пора шашлыков и любители мяса на костре вовсю наслаждаются природой и вкусной едой на природе. Но, как оказалось, шашлычный дым совсем не безобидный, рассказывает Joinfo.ua.

Результаты эксперимента показали вред дыма через кожу

Как рассказали ученые не только жарить опасно шашлыки, но ипросто стоять рядом с мангалом, вдыхая дым. Ученые из Лаборатории здоровья и загрязнения окружающей среды Университета Цзинань (Гуанчжоу) в Китае опубликовали данные исследования в одном из научных издательств.

Во время розжига мангала для приготовления мяса или рыбы, в результате термического разложения целлюлозы образуется большое количество полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). Многие из них - это вредные канцерогены, которые попадают в организм и меняют в нем структуру ДНК, увеличивая риск развития онкологических заболеваний.

мангал
Фото: pinterest

Медики утверждают, что человек вместе с пищей получает ПАУ ежедневно. Их количество составляет от 1 до 5 микрограмм. Употребляя копченые продукты, или продукты, приготовленные на мангале, показатель автоматически возрастает до 6-9 микрограмм.

Всемирная организация здравоохранения при всем при этом рекомендует не превышать дозу 0,36 мкг в день.

Ученые оценивали риск попадания ПАУ с пищей и через дыхательные пути, однако они не представляли, что вредные вещества попадают в организм и через кожу.

Выяснили они этот факт, благодаря исследованиям, провденным с участием добровольцев. Три группы людей жарили шашлык в разных условиях: первая группа жарила мясо, прокоптилась дымом и смогла насладиться шашлыком, вторая - жарила, но не пробовала мясо и третья не кушала мясо и использовала защиту дыхательных органов, то есть получала ПАУ только через кожу.

шашлык
Фото: pinterest

Медики собрали анализы у добровольцев до эксперимента, а потом сразу же после него. Самым негативным показателем был показатель у первой группы людей, которые кушали мясо. Однако вторая по объему порция ПАУ поглощалась кожей при контакте с дымом! Вдыхание дыма оказалось не столь вредным делом, как представлялось ранее - это лишь третий по значимости фактор.

Профессор Эдди Цзэн и его коллеги полагают, что кожа шашлычников так хорошо поглощает ПАУ благодаря присутствию частиц жира в мангальном дыме.

Но что же делать? Явно не облачаться в специальный защитный скафандр! Ученые рекомендуют подбирать обычную одежду, но так чтобы она закрывала все части тела, и снимать ее сразу же после приготовления мяса. А по возвращению домой сразу постирать ее в стиральной машине.

А любителям шашлыка мы предлагаем все секреты все секреты маринования мяса для великолепного результата. И теперь ваш майский шашлык будет самым вкусным.