Чтобы замедлить старость нужно сократить употребление некоторых продуктов питания

Старость – неизбежный процесс. Но её темпы и сроки наступления очень даже можно контролировать. Это, конечно, сложно, поскольку требует очень активных затрат времени, сил, ресурсов и денег, но вполне реально.

Проблема в том, что борьбу приходится вести сразу по нескольким фронтам – упражнениями, диетой, коррекцией образа жизни и поведения, и ряду других. И с каждым из этих аспектов связаны свои трудности и проблемы. Так что Joinfo.com сосредоточится сейчас именно на диете, а точнее на том, какие продукты стоит исключить из своего рациона, чтобы замедлить наступление старости как можно сильнее.

Сахар

Тут всё довольно просто. Избыток сахара запасается в организме за счёт процесса гликирования коллагена. То есть структурный белок, который отвечает за тонус кожи и мощность мускулатуры, превращается во что-то типа шкафчика для сахаров. И, понятное дело, свои структурообразующие функции он уже поддерживать не в состоянии. Так что морщины становятся глубже, а деградация мускулатуры протекает быстрее. Даже несмотря на активные меры по предотвращению этих двух процессов. Выход прост – ограничить количество сахара. За этом вам и ваша поджелудочная спасибо скажет.

Колбаса

Особенно сырокопчёная. Варёную, наоборот, очень даже можно, но в ограниченных количествах. Так вот, в сырокопчёной колбасе содержатся не только различные канцерогены, но и фосфатные соединения, которые могут связываться с кальцием крови и негативно влиять на стенки сосудов. Причём под «негативным влиянием» подразумевается чуть ли не прямое разрушение мышечного и внутреннего слоёв. Конечно, это можно восстановить, но былую прочность уже не вернуть. Так что от копчёной колбасы лучше отказаться.

Трансжиры

Связь довольно проста – трансжиры состоят в основном из липопротеидов низкой плотности, которые как раз и оседают на стенках сосудов, формируя холестериновые бляшки. И где холестерин – там и атеросклероз, проблемы с сердцем, инфаркт и всё то, что к нему обычно прилагается. Кроме того, эти жиры повышают интенсивность производства различных вредных белков, которые отвечают за развитие старческого слабоумия. Именно поэтому употребление готовой выпечки, баранины и некоторых жирных молочных продуктов лучше уменьшить.

Молоко

Прозвучит довольно странно, но избыточное употребление молока не улучшает кальциевый обмен, а, наоборот, вредит ему. Просто потому, что в молоке содержатся специфические белки, активирующие воспалительные процессы в некоторых тканях и разрушающие органические компоненты костей. От этого они становятся более хрупкими, повышая риск случайного получения переломов и травм.

Команда Joinfo.com напоминает, что все вышеперечисленные продукты полностью исключать из рациона всё же нежелательно, а вот следить за их количеством – очень даже нужно. Ведь в медицине и биологии всё решает количество. И самый полезный продукт может стать опасным, если употреблять его слишком часто и много. В любом случае, перед окончательным исключением чего-либо из своего рациона, стоит проконсультироваться со специалистом. А то и не одним.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о том, как с помощью нескольких простых правил можно продлить собственную активную жизнь чуть ли не на 14 лет. Если, конечно, соблюдать их постоянно и систематически.


Ищите больше по теме: