Погода ° Киев
EUR 29.45 USD 26.36
Главная / Здоровье / Как улучшить обмен веществ: продукты для стимуляции метаболизма

Как улучшить обмен веществ: продукты для стимуляции метаболизма

Существуют различные способы ускорить и улучшить метаболизм. Кто-то делает основной акцент на специях и мягких стимуляторах, кто-то – на жестком кофеине, который даже несколько перестраивает обмен веществ.

И это даже работает. Метаболизм спортсменов, которые сидят на диетах с высоким содержанием белка, тому подтверждение. Мышечная масса растёт, жир утилизируется, печень работает как часы. Главное – поддерживать употребление белка что-то на уровне 1,2 граммов на килограмм массы тела в день. А с помощью чего это можно сделать – вам сейчас и расскажет Joinfo.ua.

Как улучшить обмен веществ: продукты для стимуляции метаболизма

  • Авокадо. Если округлять, то в каждой половинке среднего авокадо содержится около двух грамм чистого белка. А также огромное количество омега-3 жирных кислот, которые тоже крайне полезны для организма. В особенности – для образования новых клеточных мембран.
  • Молоко и сыр. В стакане молока чуть ли не 10 грамм белка, в сыре и того больше. Вот только жиров там тоже хватает, так что если делаете акцент именно на молочной продукции – выбирайте что-то обезжиренное.
  • Спаржа. В ста граммах спаржи содержится около двух грамм белка. При этом минимальное количество жиров и крайне полезная для пищеварения клетчатка. Да и вообще, спаржа – продукт, который должен быть в рационе любого сторонника здорового питания.
  • Бобовые. Причём, даже не важно какие. Чечевица, фасоль, нут, горох – везде достаточно белка, витаминов и микроэлементов. Так что минимум один приём пищи должен обязательно содержать бобовые.
  • Орехи. В двух столовых ложках измельченных грецких орехов содержится около 6 грамм белка.
  • Тофу. Чуть ли не 15 грамм на 100 грамм продукта. Серьёзно, соевый творог – отличная штука, поскольку обладает нейтральным вкусом и легко пропитывается всем, чем вам только захочется. Не просто так оно является чуть ли не основным блюдом во многих странах востока.
  • Шпинат. Вроде бы самые обычные листья, но нет – в ста граммах этого растения будет что-то около трёх грамм белка. Плюс клетчатка, витамины, органические кислоты. Плюс объем, чтобы быстрее желудок растянуть и чувство сытости вызвать.
  • Мясо. Самый простой и естественный источник белка. Вот только выбирать его тоже с умом нужно. Как минимум, предпочтение стоит отдать сортам, в которых меньше всего жира. И которое является диетическим.
  • Яйца. Ещё один простой, но эффективный, источник белка. На 100 грамм – почти 13 грамм белка. Так что парочка сваренных вкрутую яиц на завтрак – и дневную норму белка станет намного проще достигать.
  • Рыба и ракообразные. В зависимости от конкретного сорта, количество белка может чуть ли не до 30 грамм на 100 грамм продукта доходить. Вот только злоупотреблять этим не следует – рыбу и морепродукты достаточно употреблять хотя бы 3 раза в неделю.

Команда Joinfo.ua напоминает, что нормальное потребление белка, согласно рекомендациям ВООЗ – 0,8 грамм на килограмм массы тела. И высокобелковая диета не всегда полезна, поскольку создаёт дополнительные нагрузки на почки. Поэтому прежде чем решать вот так вот «разогнать» метаболизм – проконсультируйтесь со специалистом.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать и о других способах ускорения метаболизма. И да, это не только помогает похудеть, но и заметно улучшает общее самочувствие.