Погода 27° Киев
EUR 29.82 USD 26.19
Главная / Здоровье / 4 способа защитить здоровье: как бороться с токсичными веществами на кухне

4 способа защитить здоровье: как бороться с токсичными веществами на кухне

Многие из нас заботясь о здоровом питании, упускают из виду, что во многих продуктах и даже в посуде содержатся вещества, выделяющие крайне опасные для здоровья токсины. Давайте разберемся, как можно бороться с токсичными веществами на кухне и защитить тем самым свое здоровье.

Предлагаем вашему вниманию информацию о 4 весьма опасных токсинах для здоровья человека, с которыми вы ежедневно встречаетесь на кухне. А также расскажем, как избежать этих малоприятных встреч, пишет Joinfo.ua.

4 способа защитить здоровье: как бороться с токсичными веществами на кухне

1. Формальдегид

Этот опасный канцероген способен вызывать проблемы с дыханием, раздражение кожи и слизистых.

Данное вещество используют во многих сферах. В производстве мебели, бумаги, лекарств, консервации продуктов питания и т.д. Он содержится в табачном дыме.

Избежать чрезмерного соседства с этим токсичным веществом поможет проветривание помещений, запрет на курение в доме. Покупка вещей, которые не содержат формальдегид, например, выбирайте мебель с маркировкой «без формальдегида». Читайте состав косметических средств.

2. Меламин

Белоснежная столовая посуда с яркими рисунками, которая так манит своей красотой, содержит настоящий яд для организма – меламин.

Откажитесь от использования этой некачественной и опасной посуды. Используйте на своей кухне только фарфоровые, фаянсовые, керамические и деревянные кухонные предметы.

3. Бисфенол

Бисфенол – это вредное вещество входит в состав почти всех изделий из пластика, бумаги, на которой печатают чеки, смолы, которой изнутри покрывают все консервные банки, тару для воды и продуктов питания, даже в составы для пломбирования зубов. Данное вещество способно вызывать раковые заболевания, а также аутизм и задержку развития у маленьких детей.

Чтобы защититься от попадания в свой организм столь опасного токсина, следует как можно меньше использовать пластиковую посуду.

Откажитесь от частого употребления консервированных продуктов в жестяных банках. Не храните продолжительное время открытыми консервные банки.

После пломбирования зубов прополощите рот в течение минуты теплой водой.

4. Перфтороктановая кислота (PFOA)

Это опасное вещество содержится в тефлоновой посуде, а также в огнеупорном покрытии. При нагревании PFOA выделяется наружу, где ею пропитываются продукты питания. Ученые выяснили, что животные и птицы, регулярно поедая пищу, приготовленную в подобной посуде, спустя какое-то время погибали.

PFOA вызывает генные мутации, наносит вред поджелудочной железе, щитовидке, разрушает иммунитет.

Хотите защититься? Готовьте в обычной эмалированной кастрюле или в антипригарной, но с керамическим покрытием. Но не тратьтесь на дорогостоящую тефлоновую посуду.

Напомним, что известный украинский педиатр Евгений Комаровский предупредил родителей о том, что некоторые опасности могут подстерегать их малыша в родном доме!