Погода 25° Киев
EUR 29.19 USD 26.03
Главная / Здоровье / Природные заменители соли: 11 овощей для правильного и здорового питания

Природные заменители соли: 11 овощей для правильного и здорового питания

С тем, что потребление соли нужно сокращать, согласны как диетологи, так и врачи. Ведь существует, например, прямая доказанная зависимость между гипертонией и количеством употребления соли.

Но без неё еда получается не такой вкусной. Нет ли каких-то способов и вкус сохранить, и от вредного вещества избавиться? Как оказалось, есть. Более того, в природе довольно много натуральных заменителей соли имеется. И именно о них вам сейчас и расскажет Joinfo.ua.

Томаты

В них в принципе довольно много хлорида натрия, так что добавление помидоров в блюдо эквивалентно добавлению в него соли. Вот только не просто так, а в сочетании с другими микроэлементами, легко усваивающийся и компенсирующими повышение количества ионов натрия и хлора в организме. А если ещё и учесть множество вариантов приготовления помидоров, то сомнений в их однозначной пользе вообще не остаётся.

Пастернак

Несмотря на то, что является мочегонным средством, вполне подходит для замены соли. Ещё содержит полезные вещества и микроэлементы, не говоря уж об ударной дозе калия. Да и в целом этот продукт крайне полезен для метаболизма.

Морковь

Содержит калий, который помогает сбалансировать избыточное поступление натрия в организм. Так что добавление в блюда моркови практически полностью отменяет весь негативный эффект нормальной порции соли.

Петрушка

Работает почти также, как и морковь, только другие дополнительные полезные вещества содержит. А поскольку считается «зеленью», то смело может добавляться в большое количество разнообразных блюд.

Тыква

Опять же, большое количество калия. Плюс огромное количество разнообразных способов приготовления. Так что блюда из тыквы можно солить спокойно – вреда организму они не наносят, а вот пользы приносят довольно много.

Красная свекла

Идеальный продукт, с точки зрения фанатов здорового питания. Натуральные нитраты, клетчатка, витамины и микроэлементы – и всё это в довольно легко усваиваемом виде. Так что имеет смысл регулярно добавлять в свой рацион свеклу – это реально полезно для здоровья.

Лук

Достаточно половинки средней луковицы, чтобы блюдо можно было вообще не солить. Разве что стоит выбирать не слишком едкие сорта, либо же выдерживать луковицу некоторое время в холодильнике или холодной воде. Это позволяет сохранить больше полезных веществ, нежели температурная обработка.

Черемша

Содержит довольно много натрия, так что не требует дополнительного использования соли. Зато существенно улучшает кровообращение.

Любисток

Может сам по себе заменять соль, поскольку содержит огромное количество различных микроэлементов.

Кервель

Что-то среднее между петрушкой и анисом, причём калия в нём ещё больше, чем в самой петрушке.

Эстрагон

Заменяет одновременно и соль, и перец, и уксус. И из-за этой универсальности подходит практически для любых блюд. Впрочем, его вкус нравится далеко не всем.

Команда Joinfo.ua напоминает, что здоровое питание - это крайне важно. И содержание в рационе соли - не та мелочь, которую можно игнорировать.

Мы также полагаем, что вам было бы любопытно узнать о некоторых интересных кулинарных изобретениях. Скажем так, сложно представить, как кто-то до такого вообще додумался.