Еда для мозга: какие продукты делают человека внимательным и сконцентрированным

Люди уже давно заметили, что некоторая еда положительно влияет не только на здоровье в целом, но и на отдельные аспекты функционирования мозга. Так что да, изменив диету, можно стать более сконцентрированным и внимательным.

Нужно только разобраться, какие продукты на это влияют и как они сочетаются с другими подобными продуктами. Вам же не хочется, чтобы вместо попытки как можно сильнее «разогнать мозг» у вас какие-нибудь проблемы с печенью начались? Так что Joinfo.com сейчас расскажет вам, какие именно продукты способствуют внимательности.

Кофе

Ничего удивительного – кофеин уже которую сотню лет используется именно для мозговой стимуляции. Так что да, чашечка утреннего кофе «чтобы взбодриться» - это реальность. Вот только не стоит забывать, что кофеин работает хоть и быстро, но недолго, а при повышении его концентрации в организме начинаются крайне неприятные побочные эффекты, типа тахикардии и раздражительности.

Сахар

Да, от него можно потолстеть, но он же является лучшим источником глюкозы для клеток мозга. Такие углеводы быстро усваиваются, резко повышают мозговую активность, но работают не слишком долго. А злоупотреблять сахаром не следует ещё и потому, что он не слишком эффективно метаболизируется.

Рыба

Вы неоднократно слышали, что в рыбе содержится фосфор, который полезен для костей и мозга. Так вот, куда важнее, что в она полна лёгких белков и омега-3 жирных кислот, которые используются мозговыми клетками для построения новых связей. Фактически, рыба – лучшая база для материального субстрата памяти. Так что два дня в неделю обязательно должны быть рыбными.

Орехи

Источник витамина Е, являющегося эффективным антиоксидантом. Именно он помогает сохранять нервные связи и препятствует старческой деградации нервных клеток. Так что 30 грамм орехов в день – отличная идея. Особенно если учесть, что жирные кислоты в них тоже содержатся.

Авокадо

Содержит вещества, напрямую снижающие уровень холестерина в крови. Меньше холестерина – лучше кровоснабжение мозга, более эффективная работа нервных клеток. А кроме всего прочего, в авокадо есть довольно много натуральных антиоксидантов, полезных жиров и витаминов.

Черника

Зашкаливающее количество антиоксидантов, которые помогают и против ультрафиолета, и против возрастных изменений, таких как болезнь Альцгеймера, и против много чего ещё. Даже работу мышц эта замечательная ягода улучшает.

Команда Joinfo.com и журналист Артём Костин напоминают, что самое обычное здоровое питание подразумевает регулярное употребление всех вышеназванных продуктов. Серьёзно, оно не просто так называется «здоровым».

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, какие продукты позволяют разогнать метаболизм. Это хоть и косвенно, но тоже повышает концентрацию и эффективность работы мозга.