Погода 20° Киев
EUR 31.77 USD 27.89
Главная / Здоровье / Польза клюквы: в чем ценность недорогого и идеального продукта для здоровья человека

Польза клюквы: в чем ценность недорогого и идеального продукта для здоровья человека

Существуют определённые продукты питания, ценность которых намного превышает их же собственную цену. Очень уж они полезны для организма, причём сразу по нескольким показателям.

И одним из таких чудесных продуктов питания является клюква. Вроде бы самая обычная ягода, широко распространена как в России, так и в США с Канадой, но сколько же от неё пользы! И Joinfo.ua сейчас попробует вам рассказать, какой именно.

Зубы

Как показали исследования Парижских врачей, регулярное употребление клюквы минимизируют риск развития пародонтоза и других опасных воспалительных заболеваний ротовой полости. Всё же обеззараживающий эффект клюквенного сока настолько силён, что устраняет даже живучую микрофлору в полости рта.

Сердце

Клюква эффективно снижает уровень холестерина, поэтому активно препятствует развитию атеросклероза и других заболеваний, связанных с этим показателем. Так что, чаще употребляйте клюкву, если в вашем рационе частенько проскакивают вредные и жирные продукты питания.

Нормализация веса

В клюкве содержатся не только безоговорочно полезные вещества, но ещё и клетчатка. Поэтому эта ягода нормализует пищеварение, а также помогает выводить из организма всякую гадость, которая в нём накапливается. За счёт этого, заметно уменьшается вес и корректируется пищевое поведение. Так что клюква – незаменимый помощник для тех, кто пытается похудеть.

Антивозрастной эффект

За счёт высокого содержания антиоксидантов, клюква помогает устранять некоторые факторы, отвечающие за преждевременное старение организма. Впрочем, каких-либо чудесных изменений ждать не стоит, но наступление возрастных изменений будет проходить значительно медленнее, чем должно.

Польза для нервов

Причём как прямая, так и косвенная. В прямом случае, клюквенный сок напрямую увеличивает когнитивные свойства мозга, а в косвенном – снижает уровень кортизола. А это, как известно – гормон стресса. А что делает с нашим мозгом стресс, никому лишний раз пояснять не надо.

Уровень сахара

Регулярное употребление этой ягоды заметно улучшает работу поджелудочной железы. Точнее – её клеток, которые выделяют инсулин. Клюкву рекомендуют всем людям с диагностированным сахарным диабетом первого типа. Что касается второго, при котором проблема не в самом инсулине, а в чувствительности к нему, то тут клюква, увы, бессильна.

Возможные противопоказания

Существенный минус клюквы заключается в особом мочегонном эффекте, который сопровождается некоторым вымыванием солей из организма. Каждый день её есть не стоит, либо же необходимо скорректировать диету так, чтобы соли поступали в повышенном количестве. Но проще ограничить количество употребляемой клюквы, серьёзно. Кроме того, команда Joinfo.ua напоминает, что на клюкву может быть самая банальная пищевая аллергия.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, каике сорта варенья специалисты считают самыми полезными для организма. И да, варенье из клюквы в их число тоже входит.