Погода 13° Киев
EUR 32.8 USD 28.12
Главная / Здоровье / Какие грибы опасны для жизни и здоровья — рекомендации Минздрава Украины

Какие грибы опасны для жизни и здоровья — рекомендации Минздрава Украины

Минздрав Украины предупредил население об опасности грибов, произрастающих в лесах страны. В сегодняшней статье будут приведены правила, которые помогут избежать отравления грибами.
грибы

Министерство здравоохранения Украины в разгар грибного сезона опубликовало сообщение, предостерегая граждан страны об опасности дикорастущих грибов — сообщает Joinfo.ua.

Facebook: Минздрав предупредил украинцев об опасности отравления грибами

минздрав

Вчера, 14 августа, в официальном аккаунте Facebook Министерство здравоохранения Украины опубликовало сообщение. В тексте шла речь о вопросе сбора грибов, ставшем актуальным для всех украинцев с наступлением грибного сезона.

Минздрав опубликовал правила, которые помогут избежать отравления грибами, а возможно, и спасут жизнь.

  • Стоит избегать употребления дикорастущих грибов. Вместо этого рекомендуется покупать грибы, которые выращивают искусственно. От мыслей о приобретении грибов на стихийном рынке, по мнению специалистов Минздрава, и вовсе стоит отказаться.
  • Не ешьте очень старые или слишком молодые грибы — ведь их очень просто перепутать с ядовитыми. Собирайте лишь известные вам разновидности грибов, не забывая внимательно осмотреть их, в случае малейших сомнений откажитесь от такого продукта.
  • Нельзя собирать грибы на загрязненных территориях, а также возле трасс и заводов. Грибы обладают способностью поглощать ядовитые вещества, в том числе и тяжелые металлы.
  • Обращайте свое внимание на погоду — в засушливые дни грибы пересыхают, в результате в продукте питания увеличивается концентрация вредных веществ. Сырые, неприготовленные грибы не стоит употреблять в пищу ни при каких обстоятельствах.
  • Блюда из грибов готовьте в день их сбора.
  • Важно помнить о правилах приготовления грибов — если гриб недоварен, он может оказаться токсичным. Варка грибов должна происходить минимум трижды, причем каждый раз в новой подсоленной воде и не меньше получаса.
  • Приготовленные грибы следует хранить в холодильнике в эмалированной емкости не более суток.
  • Даже если вы абсолютно уверены в качестве ваших грибов, беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет и пожилым людям стоит избегать употребления этого продукта.
  • Симптомы отравления некачественными грибами могут возникнуть как через полчаса после употребления, так и в ближайшие дни.
  • Если у вас появился даже один признак отравления — срочно вызывайте врача!
  • Остатки грибов или блюд из них надо обязательно сохранить, так как их исследование поможет выявить причины отравления и определить подходящее лечение.
  • Не занимайтесь самолечением — это может угрожать вашей жизни и здоровью.

минздрав

Возможно, вам будет интересно узнать максимальную безопасную дозу алкоголя. Исследователи рассчитали, какое количество горячительных напитков можно употреблять без вреда для своего здоровья.

Фото: Facebook moz.ukr