USD 26.93 EUR 30.54
Главная / Здоровье / 3 причины отказаться от хлеба в рационе: как изменятся тело и организм

3 причины отказаться от хлеба в рационе: как изменятся тело и организм

Существуют некоторые продукты питания, к которым современные диетологи относятся заведомо плохо. Поэтому ищут любой способ, которым можно их дополнительно очернить и продемонстрировать их вред для человеческого здоровья.

И одним из таких продуктов питания является белый хлеб. Правда, речь идёт именно о современном белом хлебе, а не о более примитивных его формах, обогащённых злаками, отрубями и прочими добавками. И в отношении него, диетологи даже в чём-то правы. Joinfo.ua сейчас расскажет вам, в чём именно.

Изменение уровня энергии

Активность человека определяется многими факторами, в том числе – уровнем глюкозы в крови. Чем она выше, но до определённого уровня, тем проще справляться с тяжелым физическим трудом и другими формами активности. Так что если есть необходимость быстро проснуться и начать что-то очень активно делать – белый хлеб почти идеален.

В отличие от сладкого, он работает намного мягче. То есть и уровень глюкозы повышается медленнее, и «плато» держится дольше. Вот только белый хлеб в этом плане занимает промежуточное положение между безоговорочно «быстрыми» углеводами и полезными «медленными». И если начинаются проблемы с инсулином, то белый хлеб тоже стоит исключить из рациона.

Изменение состояния кожи

Давайте говорить прямо. Непереносимость глютена, которой нас так часто пугают диетологи – штука относительно редкая. От силы – у одного человека из трёхсот, причём не факт, что дело дойдёт до тяжелых клинических проявлений. Второе – непереносимость глютена практически не влияет на эффективность усвоения ржаного хлеба и макаронных изделий, что позволяет в принципе сохранить хлеб в рационе. Ну и третье – целиакия никак не влияет на продукты, содержащие овёс, так что полностью исключать злаки из рациона вообще не нужно.

Тем не менее, те несчастные, у которых непереносимость глютена всё же присутствует, от классического белого хлеба должны отказаться. Иначе можно получиться себе массу проблем, из которых ухудшение состояния кожи – ещё не самая страшная. Ведь природа этой непереносимости во многом сходна с самыми обычными аллергическими реакциями. А это значит, что в особо тяжелых случаях, может и до отёка Квинке дело доходить.

Изменение лишнего веса

Углеводы, содержащиеся в хлебе – весьма калорийная штука. И при недостатке физической активности, они вынуждены активно запасаться в форме жира. Причём характерно это преимущественно для хлебобулочных изделий и классического белого хлеба. Также не стоит забывать, что лишний вес может проявляться и в виде отёков аллергической природ, развивающихся в ответ на поступление в организм глютена.

Команда Joinfo.ua напоминает, что не существует безоговорочно «вредных» продуктов. Вопрос лишь в количестве и сочетании. При некоторых условиях, даже диабетикам можно есть белый хлеб без вреда для здоровья, например.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, какие привычные комбинации продуктов питания являются не слишком полезными для здоровья. Причём многие из этих комбинаций регулярно бывают на нашем столе.