Погода ° Киев
USD 25.63 EUR 28.63
Главная / Здоровье / Как укрепить зубы: продукты питания которые следует внести в рацион каждого

Как укрепить зубы: продукты питания которые следует внести в рацион каждого

Как показали археологические находки, человек страдал из-за проблем с зубами всю свою сознательную историю и даже чуточку больше. И это даже в те времена, когда пища была априори "здоровой, органичной и полезной".

Что уж говорить о нашем времени, когда сохранить зубы целыми даже до 30 лет – подвиг, граничащий с легендарными деяниями героев и богов. А между тем, существуют относительно простые способы, которые могут это дело заметно облегчить. Можно, например, несколько модифицировать собственный рацион. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам, как именно.

Яйца

Огромное количество витаминов, в том числе и витамин D, отвечающий за обмен кальция. А если с кальцием в организме всё хорошо, то крепкими будут и ногти, и кости, и зубы. Кроме того, в яйцах содержится довольно много белка, а ведь в зубах есть и органические составляющие, для которых этот белок крайне важен и нужен. Те же самые сосуды в корне зуба, например.

Капуста кале

Ещё один источник кальция, правда, витаминов, облегчающих усвоение этого важного вещества, в капусте кале нет. Зато есть куча флавоноидов, которые заметно улучшают метаболизм и нормализуют работу иммунитета. А ведь если зубам не угрожает инфекция, то они и продержатся значительно дольше, даже в условиях некоторых проблем с кальцием.

Водоросли Келп

Или самая обычная ламинария. Продукт питания, начинающий потихонечку претендовать на роль суперфуда, поскольку диетологи «распробовали» его как следует. И нашли, что более простого и эффективного способа снабжать организм ударными дозами йода, найти сложно. Плюс в составе ламинарии есть всё тот же кальций, причём в довольно больших количествах.

Брокколи

Здоровье зубов во многом зависит ещё и от состояния десен. А оно определяется адекватным кровоснабжением, которое невозможно в условиях дефицита витамина К. К счастью, в брокколи его довольно много, не говоря уж про кальций, содержание которого во всех крестоцветных довольно приличное.

Шпинат

Почти как брокколи, только ещё круче. Кальция много – 148 микрограмм на 100 грамм, витамина К и С – тоже. Плюс органические кислоты, которые напрямую устраняют патологическую микрофлору в полости рта. А ведь ещё там есть клетчатка, которая чисто механически помогает очищать зубы от остатков пищи, а потом используется в кишечнике для нормализации роста полезной микрофлоры.

Соевые бобы

Высокоэффективный источник как белка, так и кальция. И что характерно – не важно, в каком именно виде будет употребляться соя в пищу. Разве что соевый соус менее полезен, но и то – исключительно за счёт слишком уж большого содержания соли. В любом случае, команда Joinfo.ua рекомендует вам обогатить свой рацион продуктами на основе сои.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, какие факты и теории о здоровье зубов на самом деле являются мифами и заблуждениями. Всё же очень не хочется действовать, исходя из заведомо ложных предпосылок.