Погода 11° Киев
EUR 32.32 USD 28.18
Главная / Здоровье / Вред сахара преувеличен: ученые рассказали о пользе пищевого продукта

Вред сахара преувеличен: ученые рассказали о пользе пищевого продукта

О многочисленные самопровозглашенных «экспертов-диетологов» со всего мира есть несколько основных объектов для нападения. И сахар является для них самой «лакомой» целью. Вот только беспристрастные исследования показывают, что дела обстоят несколько иначе.

Если кратко, то сахар ничуть не вреднее прочих пищевых продуктов – проблема только в неумеренном его употреблении. Но ведь любой продукт в больших количествах приносит не пользу, а вред. Так зачем же «демонизировать» конкретно глюкозу? Так что Joinfo.ua сейчас расскажет вам, какие распространённые «факты» про сахар на самом деле являются заблуждениями.

Глюкоза – нормальный компонент метаболизма

Сама по себе глюкоза не вредна. Опасность начинается только при подслащивании пищи в размере более двух процентов от общего количества употребляемых калорий. И да, речь идёт исключительно о дополнительном сахаре, который, впрочем, содержится практически во всех готовых блюдах и полуфабрикатах.

Однако два процента – это реально мало. Если брать из расчёта нормы в 1800 калорий, то сахар из них должен составлять 36. То есть примерно 2,5 чайные ложки в день можно употреблять и ни о чём не волноваться. Куда важнее – удерживать общую калорийность пищи в заданных нормах, а не следить конкретно за сахаром. Именно так считают диетологи из Осло, а конкретно – некто Свейн Кольсет.

Зависимость от сахара – миф

Люди почему-то путают зависимость и выработанную устойчивость. И если вторая к сахару развивается, то первая – нет. Не существует механизмов, которые позволили бы сформироваться зависимости от глюкозы. Для каждого подобного явления нужны какие-то рецепторы, какой-то облегченный медиатор и какой-то синдром отмены, который развивается при отсутствии этого медиатора. Так что физиологической зависимости от сахара нет – есть чисто психологическая, которую можно побороть, если, конечно, сила воли есть и желание.

Сахар не провоцирует диабет

Сахар может выступать в качестве сопутствующего фактора, но уж никак не основной причиной. А вот генетические склонности, избыточный вес и переедание – это как раз причины, приводящие к возникновению этого опасного состояния. Также в этот список стоит добавить курение и нехватку двигательной активности. А сахар начинает представлять опасность лишь в том случае, если ведёт к превышению нормы употребляемых калорий.

Фруктовый сахар не намного полезнее обычного

Многие считают, что фруктозы намного лучше глюкозы, поскольку, дескать, сразу же утилизируется в печени. Вот только большинство при этом забывает, что это происходит с выделением кетоновых тел. Нет, организм может с ними справится, но только до определённого предела. А если фруктозы будет слишком много, то начнёт меняться химический состав крови, а это ни к чему хорошему не приведёт.

Команда Joinfo.ua напоминает, что большинство продуктов питания будут вредными в больших количествах, неправильных сочетаниях и неверных способах приготовления. Так что теперь, от всего отказываться? Или искать способы сделать их безопасными с конкретно медицинской точки зрения?

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать, как можно полностью отказаться от сахара. Это не слишком сложно, если следовать ряду простых правил. Кстати, это действительно не сложно.