Погода -2° Киев
EUR 31.7 USD 27.76
Главная / Здоровье / Противопоказания шашлыка: кому следует быть осторожнее с любимым блюдом

Противопоказания шашлыка: кому следует быть осторожнее с любимым блюдом

Наш человек испытывает непреодолимую тягу к шашлыкам. Как только погода более-менее начинает к этому располагать – народ нестройными рядами начинает выбираться в леса и поля, лишь бы разжечь костёр и что-то на нём зажарить.

Даже вегетарианцев не минула эта тенденция, только жарят они всякие овощи, тофу и вегетарианские заменители мяса и сосисок. Вот только сам процесс такой кулинарной обработки вреден для здоровья. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам об этом более подробно. Об этом и о том, кому от шашлыка лучше в принципе воздержаться.

В чём вред шашлыка?

Наиболее вредные факторы – дым и открытый огонь. Они способствуют образованию и накоплению в мясе канцерогенов. В особенности – бензпирена. А чем вредны канцерогены, особенно вещества первого класса опасности, рассказывать не нужно.

К счастью, если способы, позволяющие снизить содержание потенциально опасных веществ до допустимого всеми стандартами уровня. Правильные маринады, правильное расстояние между мясом и костром, отсутствие дыма и прямого огня, предварительное приготовление мяса в микроволновке, а жарка на углях исключительно «для запаха и корочки».

Но даже при таком раскладе есть мясо более 4 раз в неделю не стоит. Согласно исследованиям Гарвардских специалистов, это может привести к повышению давления, проблемам с сердцем и постепенному развитию атеросклероза.

Кому лучше отказаться от шашлыка

Людям, которые плохо переваривают мясо. Как правило, это товарищи с различными проблемами поджелудочной железы – всё же протеолитические ферменты именно там и производятся. И при их нехватке, от мяса будет больше вреда, нежели пользы. Будет как раз то самое «гниение мертвечины внутри», которым так любят пугать нормальных людей вегетарианцы. К счастью, протеолитические ферменты можно получать в рамках заместительной терапии. Но употребление мяса всё равно лучше ограничивать.

Людям, у которых есть проблемы с почками. Дело в том, что некоторые продукты переработки мяса выводятся именно через почки. Например – ураты. И при плохой работе почек, они начинают накапливаться в тканях, приводя к артриту, подагре и прочим неприятным заболеваниям соединительной ткани. Да и в самих почках могут образовывать камни из уратов.

Людям с аллергическими реакциями. Мясные белки банально могут вызывать аллергию, невзирая на кулинарную обработку. При таком раскладе лучше просто отказаться от аллергена, либо запихивать в себя мощные противоаллергические препараты, если очень уж хочется шашлычка.

Команда Joinfo.ua напоминает, что жарка мяса – далеко не самый оптимальный способ его приготовления. Если уж на то пошло, то лучше тушение или приготовление на пару. С точки зрения здоровья, это намного полезнее.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о различных интересных рецептах маринада для шашлыков. Всё же наука доказала, что раз в недельку их вполне можно кушать, не опасаясь за своё здоровье.