Погода -1° Киев
USD 27.83 EUR 31.44
Главная / Здоровье / Чем полезен батат: главные целебные свойства сладкого картофеля

Чем полезен батат: главные целебные свойства сладкого картофеля

Диетологи в целом довольно скептически смотрят на картофель. Дескать, крахмала в нём много, калорий в избытке, а вот пользы – не очень. А вот на дальнего родственника картофеля – батат, они смотрят если не с восторгом, то с интересом.

Потому что батат намного полезнее и вкуснее обычного картофеля. Жаль только, что в наших широтах растёт плохо. Впрочем, даже импортный батат не настолько дорог, чтобы не включать его хотя бы иногда в свой рацион. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам, зачем это нужно делать.

Помогает бороться со стрессом

За счёт сладкого вкуса и восполнения дефицита калия, который теряется в стрессовых ситуациях. Так что порция батата помогает не только успокоиться, но и несколько улучшить настроение в целом.

Помогает улучшать состояние кожи

Как и в картофеле, в батате в приличных количествах содержится витамин С. А роль этого вещества для эндогенного биосинтеза коллагена сложно переоценить. Кроме того, есть там и некоторое количество витамина А, который необходим для эффективной клеточной регенерации.

Нормализует уровень гормонов

В батате содержатся фитоэстрогены – вещества, близкие по своему химическому составу к женским гормонам. Поэтому дамам в период климакса батат просто жизненно необходим, причём в больших количествах. Что касается мужчин, то им лучше этим овощем не злоупотреблять.

Низкий гликемический индекс

Диабетикам стоит быть очень осторожными с картошкой, а вот с бататом можно расслабиться. Даже несмотря на сладковатый привкус, крахмала в нём меньше, так что уровень глюкозы повышаться будет медленнее.

Очищает сосуды

За счёт своего химического состава, батат способствует некоторому снижению уровня холестерина. Кроме того, включается другой механизм – клетчатка батата нормализует состояние кишечной микрофлоры и «захватывает» избыточные жиры, поэтому в кровь попадает меньше тяжелых липидов и её состояние заметно улучшается.

Поддерживает силы

В батате, в отличие от обычного картофеля, содержится довольно много железа, что крайне полезно для общего укрепления организма и нормализации уровня гемоглобина. Кроме того, углеводы батата способны быстро компенсировать нехватку энергии. Главное – умеренное его употребление, поскольку набрать из-за него лишний вес тоже реально.

Но Joinfo.ua напоминает, что в некоторых ситуациях батат из своего рациона лучше исключить. Это касается лиц, часто сталкивающихся с аллергическими реакциями, людей с язвенной болезнью или нарушенной кислотностью, а также беременным и женщинам в период кормления грудью.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о различных рецептах блюд из батата. Например, о супе из тыквы, батата и чечевицы. Только заранее приготовьтесь к странному сладковатому привкусу, несколько непривычному для отечественных любителей супов.