Погода ° Киев
EUR 29.14 USD 26.11
Главная / Здоровье / Чем полезна хурма: топ-6 уникальных свойств этого тропического фрукта

Чем полезна хурма: топ-6 уникальных свойств этого тропического фрукта

Хурма – это оранжевый плод одноименного дерева, который имеет сладкий вкус и приятный аромат. Кроме того, этот тропический фрукт очень полезен для организма человека.

Изначально деревья хурмы выращивали в Китае из-за их вкусных фруктов и красивой древесины. Их оранжевые плоды известны своим сладким медоподобным ароматом. Но хурма еще и необычайно полезна для здоровья. Joinfo.ua расскажет вам о шести уникальных свойствах, которыми обладает этот фрукт.

Полезные свойства хурмы

Хурма очень сытный фрукт и довольно сладкий. Но калорийность плодов очень низка – на 100 грамм всего лишь 53-60 килокалорий. Спелая хурма положительно влияет на работу кишечно-желудочного тракта, печени, улучшает зрение и состояние кожи.

Питательные вещества

Несмотря на небольшой размер плода, хурма обладает внушительным количеством питательных веществ. В ней содержатся витамины С, Е, К, калий, медь, марганец. Кроме того, этот тропический плод является отличным источником тиамина, рибофлавина, магния и фосфора.

Эти красочные фрукты имеют низкое количество калорий и наполнены клетчаткой, что делает их отличным продуктом для похудения. Одна хурма содержит более половины рекомендуемого потребления витамина А, необходимого для иммунной функции и зрения. Помимо витаминов и минералов, плоды являются источником танина, который положительно влияет на здоровье человека.

Антиоксиданты

Хурма содержит полезные растительные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами, которые помогают предотвратить или замедлить повреждение клеток, связанных с некоторыми хроническими заболеваниями. Исследования показали, что потребление хурмы снижает уровень холестерина, артериальное давление и уменьшает риск развития сердечных заболеваний, сахарного диабета и онкологии.

Уменьшает воспаление

Сердечные заболевания, артрит, диабет, рак и ожирение, связаны с хроническим воспалением. К счастью, выбор продуктов с высоким содержанием противовоспалительных соединений может помочь уменьшить воспаление и снизить риск возникновения болезни. Хурма как раз является отличным источником мощного антиоксидантного витамина С, который помогает защитить клетки от повреждений.

Клетчатка

Наличие слишком большого количества холестерина в крови может увеличить риск сердечных заболеваний, инсульта и сердечного приступа. Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как хурма, помогают снизить уровень холестерина, таким образом помогая организму. Хурма может снизить уровень сахара в крови и сохранить здоровую пищеварительную систему.

Улучшение зрения

Хурма обеспечивает организм большим количеством витамина А и антиоксидантов, которые имеют решающее значение для здоровья глаз. Поэтому ее употребление может снизить риск некоторых глазных заболеваний.

Антидепрессант

В хурме содержится сахар и калий. Благодаря этому она является отличным натуральным антидепрессантом. Если вы хотите улучшить эмоциональное состояние, снять напряжение или расслабиться после стресса, то нужно употреблять плоды или сок хурмы.

Редакция ДжоИнфоМедиа настаивает на том, что перед употреблением хурмы важно проконсультироваться с врачом, ведь некоторым людям, страдающим хроническими заболеваниями, этот фрукт может нанести вред.

Думаем, вам также будет интересно узнать о том, как правильно употреблять цитрусовые. Диетологи рассказали, как эти фрукты очень помогают организму человека.