Погода -4° Киев
EUR 31.41 USD 27.83
Главная / Здоровье / Шизофрения и диабет а также другие связи физических и психических болезней

Шизофрения и диабет а также другие связи физических и психических болезней

Все процессы в человеческом организме взаимосвязаны. Поэтому одна болезнь вполне может повлечь за собой возникновение ещё нескольких. Иногда – довольно необычных и неожиданных.

Потому что не все закономерности можно отследить напрямую. Иногда прослеживается исключительно корреляция, которую, впрочем, пытаются заменить более логичной зависимостью. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам о подобных ситуациях, когда связь получилось обнаружить, и когда – не очень.

Аллергия и депрессия

Аллергики на 72 процента чаще попадают в депрессию. В этом случае механизм тоже не установлен, но предполагается, что это одно из общих проявлений реакции организма на сенсибилизацию. С другой стороны, сложно отрицать психический фактор - тяжело сохранять хорошее настроение, если в любой момент может случиться аллергический приступ.

Псориаз и депрессия

Если отставить чисто психологические связи, то вырисовывается интересная картина. Псориаз – болезнь воспалительной природы, частично – аутоиммунная. Связанная с высоким уровнем в крови цитокинов – белков, отвечающих за протекание воспалительного процесса. И не исключено, что эти белки каким-то образом связываются с рецепторами серотонина. А это – прямой путь к биохимическому механизму развития депрессии.

Мигрень и тревожность

И то, и другое, характеризует гипервозбудимость симпатической нервной системы. Что не удивительно – постоянные выбросы адреналина поддерживают организм в несколько повышенном тонусе, что приводит к повышенному артериальному давлению и высокому риску заработать головную боль. Есть и обратная реакция – в ответ на головную боль начинается панический приступ, связанный с тревожностью и выраженной ипохондрией.

Шизофрения и диабет

Согласно некоторым исследованиям, шизофреники в два раза чаще обычных людей страдают от диабета. Вот только механизм этой взаимосвязи непонятен. Кто-то грешит на антипсихотики, которые приводят к набору веса и ожирения, чреватого диабетом второго типа. Кто-то считает, что есть прямая генетическая связь между этими явлениями. А некоторые полагают, что всё дело в повышенном уровне кортизола, характерном для шизофрении. Но пока про чёткую взаимосвязь речи нет.

Сердечная недостаточность и паническое расстройство

Паника вызывает выброс адреналина и кортизола. Регулярные подобные выбросы повреждают кардиомиоциты. Сердце начинает работать хуже, возникают все предпосылки для развития сердечной недостаточности. Поэтому у людей, подверженных паническим атакам, шанс получить проблемы с сердцем на 47 процентов выше, чем у всех остальных.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать подробнее о связи нехватки сна и повышенного риска развития болезни Альцгеймера. Да, эту взаимосвязь учёные тоже ухитрились установить.