Погода 25° Киев
EUR 29.61 USD 26.47
Главная / Здоровье / 10 продуктов питания в пользе которых люди заблуждаются

10 продуктов питания в пользе которых люди заблуждаются

Сложно найти такую сферу человеческой деятельности, в которой было бы столько же ошибок и заблуждений, как в кулинарии. И это несмотря на активную работу профессиональных диетологов и биохимиков.

Но нет, люди продолжают «обожествлять» одни продукты питания и «демонизировать» другие. А также – выдумывать странные, зачастую – вредные, диеты. Так что Joinfo.ua сейчас расскажет вам о продуктах питания, которые вовсе не настолько полезны или вредны, как считает подавляющее большинство потребителей.

Обезжиренные продукты

То, что в них нет насыщенного жира – это, конечно, хорошо. А вот то, что для улучшения вкуса, производитель вынужден добавлять туда разнообразные виды сахара – это плохо. От углеводов толстеешь не менее эффективно, нежели от жиров.

Вегетарианские чипсы

Источник - inrest

Они, дескать, намного более полезны обычных картофельных. Увы, это не так. Пользы там практически никакой не остаётся, поскольку температурная обработка и высушивание убивают почти всё хорошее. Поэтому овощи лучше готовить на пару или употреблять свежими, а о чипсах – забыть.

Консервированные бобы

Много пищевых волокон – это хорошо. Много белка – ещё лучше. Вот только помимо этих полезных компонентов, там частенько встречаются соль, сахар и различные консерванты. Так что лучше бобы готовить самостоятельно – это и вкуснее, и полезнее.

Крендельки

Источник - 123rf

Официально – почти не содержат калорий, вкусные и хрустящие. На деле – избыток белка и натрия. А это может привести к задержке жидкости в организме, что уж никак не способствует крепкому здоровью.

Гранола

Считаются одними из лучших сухих завтраков, но на деле, увы, содержат чрезмерно много сахара и слишком мало питательных веществ. Да, желудок ими набить можно, но нет, пользы это не приносит.

Фруктовые соки

Источник - prime3

Даже свежевыжатые соки не настолько полезны, как фрукты, из которых их изготавливают. А всё потому, что в процессе производства сложно сохранить пищевые волокна и некоторые витамины. Так что лучше отдать предпочтение обычным фруктам, а не сокам из них.

Спортивные напитки

Для спортсменов, которые активно потеют и теряют калории, они полезны. Для обычных людей – нет, поскольку содержат слишком уж много сахара и разнообразных солей. Да и, честно говоря, самая обычная вода справится с восполнением запасов жидкости ничуть не хуже этих напитков.

Рисовые хлебцы

Источник - prime3

Мало клетчатки и белка, мало калорий. Да, с их помощью можно похудеть, но это не будет здоровым пищевым поведением. Лучше отдать предпочтение чему-то более сбалансированному. Цельнозерновому хлебу, например.

Орехи

Если их употреблять в сыром виде и в ограниченных количествах – отличная штука. Вот только некоторые диетологи рекомендуют их в качестве «универсальной закуски», которую можно по любому поводу употреблять. Увы, это не так – орехи весьма калорийны, хотя и полезны.

Органическая и безглютеновая еда

Источник - improntaunika

Давным-давно пора прекратить считать «органическое» полезным. Это просто выгодный маркетинговый ход, заставляющий вас переплачивать. А что касается глютена, истинная его непереносимость хоть и встречается в социуме, но довольно редко.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, какие продукты питания лучше друг с другом не сочетать. Даже если ваш опыт говорит вам об обратном. Увы, против биохимических реакций не попрёшь.