Погода -7° Киев
EUR 31.9 USD 27.98
Главная / Здоровье / Польза или вред: плюсы и минусы употребления в пищу красного мяса

Польза или вред: плюсы и минусы употребления в пищу красного мяса

Красное мясо – это конина, говядина, баранина, свинина. Почему же в последнее время люди, которые зациклены на здоровом образе жизни, уверенно исключают эти виды из своего рациона?

Считается, что красное мясо является очень вредным для здоровья. Но, диетологи уверены, что если потреблять его в умеренных количествах, оно может быть даже полезным. Плюсы и минусы для здоровья популярного продукта, перечислит Joinfo.ua.

Начнем, с хорошего. Какими полезными свойствами обладает красное мясо?

Укрепление иммунной системы

Одним из положительных моментов является тот факт, что в красном мясе содержится высокая концентрация цинка. Этот микроэлемент является одним из ключевых питательных веществ для нашего здоровья. А еще необработанное красное мясо содержит витамин В12.

Укрепляет волосы, ногти и кожу

В необработанном красном мясе достаточно железа и белков, которые стимулируют рост волос и способствуют укреплению ногтей, делая их сильными и неломкими. Некоторые врачи уверены, что красное мясо полезно для людей, страдающих от проявления симптомов железодефицитной анемии.

Укрепляет мышечные волокна

Микроэлементы, содержащиеся в необработанном красном мясе, благотворно влияют на здоровье наших мышц и их тонус. Это связано с тем, что в данном виде мяса содержится большое количество белков.

Но, есть, конечно, и минусы. Среди самых распространенных преобладают такие:

Риск развития рака органов пищеварения

Красное мясо представляет опасность для пищеварительной системы человека, особенно для колоректальной области. Ученые доказали, что потребление красного мяса чаще трех раз в неделю увеличивает риск развития рака толстой кишки на целых 28%.

Нарушаение баланса полезных бактерий в пищеварительной системе

Употребление красного мяса может привести к снижению так называемого разнообразия микрофлоры в организме человека. При этом, стоит помнить о том, что данная опасность существует, но только в случае, если красное мясо является основным ингредиентом в вашем рационе. Чтобы обезопасить себя от проблем со здоровьем, разнообразьте меню с помощью добавления в него свежих овощей и молочных продуктов.

Теперь, когда вы знаете о том, чем опасно и чем полезно красное мясо, вы сами должны принять решение – быть ему в вашем рационе или не быть. А также рекомендуем узнать, какие продукты нужно чаще употреблять зимой. Они помогают чувствовать себя комфортно в холодное время года.

Фото: Pxhere