Погода 19° Киев
EUR 29.76 USD 26.42
Главная / Здоровье / Продукты питания от которых следует отказаться в период приема лекарственных препаратов

Продукты питания от которых следует отказаться в период приема лекарственных препаратов

С приходом холодов люди чаще всего нуждаются в приеме лекарственных препаратов, так как повышен риск заболевания. А потому важно знать, какие продукты питания могут снизить действие той или иной таблетки.

По мнению врача Таллинского технического университета Тийу Лейберта, специалиста в сфере правильного питания, не все продукты питания можно употреблять при приеме лекарственных препаратов. Joinfo.ua решил рассказать, какие именно группы продуктов не стоит сочетать с лекарствами.

Продукты, содержащие кальций

Молочные продукты богаты кальцием и белком, и именно первый элемент может тормозить действие некоторых медикаментов, в которых например, имеется фторхинолоны или тетрациклин. Врач отмечает, что в некоторых случаях йод, цинк, селен, магний и железо могут также негативно повлиять на усвоение лекарственных веществ в организме.

Выход такой: принимать таблетки за 2 часа или через 6 часов после приема пищи, богатой указанными выше элементами. Важно знать также и то, что действие не всех антибиотиков уничтожает кальций.

Белок

Если кальций замедляет действие препаратов, то белковая, безуглеводная диета, наоборот, усиливает. Благодаря потреблению большого количества белка, организм быстро и надолго насыщается, от чего повышается уровень кислотности в желудке. Таким образом, таблетка быстрее всасывается и усиливается ее действие, что может привести к ряду побочных эффектов.

А потому спортсменам и девушкам, мечтающим похудеть, во время приема лекарств, стоит пересмотреть свое меню, если в нем содержится много продуктов питания с большим содержанием белка.

Витамин К

Этот витамин очень полезен для организма человека и его много содержится в зелени и зеленых листовых овощах. Очень часто врачи выписывают Витамин К накануне операций, чтобы предотвратить чрезмерную потерю крови. Новорожденным вместе с ним также дают витамин D, который способствуют нормальному формированию структуры кости.

Людям, принимающим препарат - ингибитор свертывания крови (антикоагулянт), используемый в основном для предотвращения тромбоза, следует отказаться от данного витамина (лист салата, листья петрушки, шпинат, различные виды капусты и прочее). Высокий уровень витамина в организме может привести к серьезным проблемам со здоровьем. А вот прием клюквенного сока пойдет на пользу.

Важно помнить

Ученые подчеркивает, что имеется еще огромное количество примеров взаимодействия между продуктами и лекарствами, к которым лучше отнестись серьезно. Главный совет – консультироваться со своим врачом. Если он выписывает список лекарств, поинтересуйтесь, до или после приема пищи употреблять таблетки, и с какими продуктами их лучше не сочетать.

Возможно, вам также будет интересно узнать, какие продукты питания помогают легче переносить холода. А если учесть, что лето позади, и количество свежих овощей и фруктов ничтожно мало, то запасной план не помешает.