Погода ° Киев
EUR 30.68 USD 27.24
Главная / Здоровье / Вкус зеленого чая может изменить вода: какие минералы снижают полезные свойства напитка

Вкус зеленого чая может изменить вода: какие минералы снижают полезные свойства напитка

Многие из нас, особенно те, кто следит за своим здоровьем, пьют чай из-за его полезных свойств. Но большинство даже не догадывается, что при заваривании чая очень важную роль играет состав воды. Так какую воду лучше использовать?

Специалисты Центра сенсорной оценки Cornell решили исследовать, какая вода лучше всего походит для заваривания чая - бутилированная или водопроводная. Ведь наличие в воде тех или иных минералов влияет как на вкусовые, так и на антиоксидантные характеристики горячего напитка, рассказывает Joinfo.ua.

Какую воду надо брать для заваривания чая?

Поскольку чай является одним из самых популярных напитков, особенно в холодное время года, ученые Центра сенсорной оценки Cornell изучили, как вода на которой заваривают чай, может повлиять на здоровье человека.

Эксперименты показали, что участникам больше нравится зеленый чай, приготовленный из водопроводной воды. А вот чай, который заваривали на бутилированной воде, не пользовался такой популярностью. Причиной оказался сладковатый вкус напитка.

Доцент кафедры пищевых наук, Робин Дандо сообщает, что зеленый чай на воде из бутылок содержит двойную порцию антиоксиданта эпигаллокатехин галлата (EGCG). Именно он делает чай горьким на вкус. Соответственно, чтобы зеленый чай был полезным для здоровья, стоит использовать бутилированную воду.

К слову, такой же эксперимент специалисты провели и с черным чаем. Но добровольцы не смогли определить, чем отличается этот вид горячего напитка, сделанный с использованием разной воды.

Ученый также объяснил, почему отличается вода из-под крана и вода в бутылках. В водопроводной воде содержатся минералы (магний, кальций, натрий, медь, а также железо), которые снижают количество EGCG в зеленом чае.

А поскольку вода в бутылках фильтруется, значит природных минералов в ней меньше, снижается содержание железа.

А тем, кто больше любят талую родниковую воду, стоит узнать об опасных микроорганизмах, которые в ней обнаружили. Оказывается, она не такая уж полезная и безопасная, как многие считают.

Источник фото: pexels