Погода 17° Киев
USD 25.74 EUR 29
Главная / Здоровье / Диетологи назвали список продуктов и блюд которые нельзя есть холодными

Диетологи назвали список продуктов и блюд которые нельзя есть холодными

Короткий перерыв на обед или же нехватка времени на перекус вынуждают нас пропустить такой важный для питания шаг, как разогрев еды. Да, некоторые блюда даже в дорогих ресторанах специально подают холодными, но есть и те продукты, которые употреблять не подогретыми крайне вредно для организма.
блюдо в духовке

Если вы считаете, что разогрев еды – это пустая трата времени, вам кажется, что холодный плов или отбивная прямо с холодильника становятся еще вкуснее, а микроволновка убивает все живое в домашних продуктах, то вы явно ошибаетесь. Не верите – спросите у медиков. По словам специалистов, холодная еда и продукты тормозят процес обмена веществ в организме и даже могут привести к ожирению. Чего точно не стоит употреблять в холодном виде, узнавал Joinfo.ua.

Мясные блюда

Многие люди совершают ошибку, употребляя приготовленные из мяса блюда после того, как они уже остыли. Специалисты в области питания и диетологии акцентируют особое внимание на том, что холодные мясные блюда замедляют и препятствуют нормальному пищеварению человека.

мясное блюдо

Дело в том, что этот продукт уже сам по себе очень тяжело воспринимается организмом. А холодное блюдо, насыщенное животными белками и жирами, вовсе не сможет до конца перевариться в желудке и прямиком отправиться в ваш кишечник. Задача тонкой кишки – расщепить углеводы из полученных продуктов, но сделать он уже это не сможет, так как «из холодной белковой пищи в тонкий кишечник поступают бактерии, препятствующие его нормальному функционированию», - отмечает врач-терапевт Гульнара Тарханова (Орф. и пункт. автора здесь и далее сохранены, прим. Ред.).

Холодная вода

Следующий продукт, который назвала медик – холодная вода. По словам Тархановой, запивая пищу холодной водой, напитками или же алкоголем вы создаете в своем желудке своеобразное желе или холодец. Особенно, если в еде, которую вы только что съели, содержится жир.

вода

Холодная вода или жидкость создает в организме такую среду и температуру, при которой весь жир застывает. А это опять-таки тормозит естественный процесс пищеварения. Стоит напомнить, что специалисты вообще настаивают на том, что еду запивать вредно. Лучше подождать после приема пищи один час и только потом переходить к чаепитию.

Жирные блюда

Этот раздел логично продолжает предыдущий. Речь пойдет снова о застывшем жире. Только теперь это зависит не от жидкости, а от температуры самого блюда, которое вы съедите. Диетологи настаивают на том, что организму всегда нужно устраивать выходной от тяжелой жирной пищи.

курица

Однако если отказаться от подобной еды вы не можете, то хотя бы всегда придерживайтесь правила разогревать жирные блюда. Таким образом вы хоть немного облегчите работу своего желудка, а после приема пищи внутри организма не будет сильного чувства тяжести.

Супы

В самом начале материала мы говорили о том, что в кулинарном меню ресторанов и кафе есть блюда, которые специально подаются охлажденными. К таковым относятся легкие летние овощные супы. Но в традиционной домашней кухне блюда «на первое» имеют высокий процент жирной составляющей – мясо, жирная рыба или подсолнечное масло в зажарке. Чем гуще и наваристее такой суп, тем опаснее его кушать неподогретым, как вы уже поняли, по той же причине, что и в пункте выше.

суп

Запомните этот список продуктов и старайтесь выделять достаточно времени на прием пищи. Ведь важно не только подогреть или приготовить еду, но и еще хорошо ее переживать. А спешка – это не всегда двигатель прогресса. Слушайте свой организм и будьте здоровы!

Также вы можете почитать на нашем сайте материал о скрытых возможностях вашей микроволной печи и лайфхаках, связанных с ней.

Фото: Pexels