Погода ° Киев
EUR 30.68 USD 27.24
Главная / Здоровье / Медики рекомендуют ежедневное употребление чернослива - особенно это касается женщин

Медики рекомендуют ежедневное употребление чернослива - особенно это касается женщин

Все продукты питания, которые человек употребляет, для чего-то полезны. Только иногда это очевидно, а иногда – приходится как следует покопаться в биомеханике и химии. Чем и занимаются специалисты-диетологи.

Потому как одно дело – заявить, что кушать морковку полезно для зрения. А другое – провести эксперименты и убедиться, что нет, ничего подобного – каротин в морковке находится в не слишком биодоступном виде. Нужно ещё масло как минимум добавлять. Или морковный сок употреблять. И так не только с морковкой, но и с сухофруктами. Впрочем, те же самые эксперименты выявили несомненную пользу чернослива. И Joinfo.ua сейчас вам об этом расскажет.

Суть эксперимента

Классический эксперимент по стандартной модели. Две группы, равномерные по возрасту и состоянию здоровья. Одной группе давали кушать сушеные яблоки, а другой – чернослив. По итогам эксперимента проверялась минерализация костей и их прочность. В остальном питание было идентичным.

Источник - аkamaized

И выяснилось, что при всех прочих равных условиях, кости тех, кто кушал чернослив, были крепче. А в более старшем возрасте - уменьшались симптомы остеопороза.

Впрочем, это только одно свойство чернослива, которое просто прицельно доказали. А до этого было установлено, что он положительно влияет на гемоглобин, укрепляет соединительную ткань и помогает очистить кишечник, путём улучшения его моторики.

Что характерно – не просто так влияние чернослива на кости исследовалось у женщин. Дело в том, что повышенная концентрация эстрогена и её колебания – крайне негативно влияют на способность костей удерживать кальций. Говоря простым языком – женщины более склонны к развитию остеопороза из-за гормональных причин. А чернослив эту склонность сглаживает.

Источник - avatars

Именно поэтому данный вид сухофруктов рекомендован всем дамам, особенно старшего возраста и в период наступления менопаузы.

Кроме того, чернослив рекомендуется использовать в качестве перекусов в промежутках между едой. Но в ограниченных количествах – всё же различных сахаров там достаточно для быстрого повышения уровня глюкозы крови.

Что характерно, обычные сливы подобный эффект не демонстрируют. В этом плане они мало отличаются от других свежих фруктов. Вот только учёные пока что не нашли этому объяснения. Да и серьёзно не искали.

Источник - foodism

Однако есть и ещё один нюанс. Индивидуальная непереносимость. Среди всех сухофруктов, почему-то именно чернослив чаще всего организмом не воспринимается. В том числе и женским. А уж в термически обработанном виде, так и подавно.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, как в принципе сухофрукты влияют на здоровье человека. Всё же многие диеты рекомендуют их активно добавлять в свой рацион.

Главное фото - agrostory