Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Здоровье / Пищевые добавки которые могут принести непоправимый вред здоровью

Пищевые добавки которые могут принести непоправимый вред здоровью

Без пищевых добавок даже самые полезные продукты кажутся безвкусными. Но, как известно, добавка добавке рознь. Соль, например, не причинит вам вреда, если употреблять ее в меру. А вот о других консервантах такого не скажешь.

Некоторые современные пищевые добавки, в общем-то, безопасны. А некоторые способны вызвать целый ряд заболеваний. Какой «химии» следует остерегаться, расскажет Joinfo.ua.

КНБК и БХТ

Безопасность бутилированных гидроксианизола и гидрокситолуола, которые считаются антиоксиднтами, обсуждается часто. Получают их из масла и используют для замерзания жира. Эти добавки являются термостойкими, поэтому их используют при приготовлении выпечки. В Соединенном Королевстве они запрещены, а вот во многих других странах их применяют довольно активно.

Столь вредные добавки можно найти в продуктах, которые всегда есть в холодильнике. Это маргарин, растительные масла, печенье и другие сладости, хлеб и даже жевательная резинка. Употребление такой пищи приводит к нервным расстройствам, возникновению агрессии, астме, дерматиту.

Сорбаты

Сорбиновая кислота и ее соли представляют собой группу консервантов, используемых для подавления роста плесени. Они могут вызывать аллергические реакции у чувствительных людей, поэтому запрещены в детских смесях.

Вы можете найти их в апельсиновом соке, сыре, соленых огурцах, йогурте, спагетти, сушеном мясе, безалкогольных напитках, мороженом, выпечке.

Потенциальными последствиями их употребления являются головная боль и мигрень, астма, аллергические реакции (ринит, раздражение кожи), гиперактивность.

Пропионаты

Изготовленный из пропионовой кислоты, пропионат кальция (282) более известен как «консервант хлеба». Его часто добавляют, чтобы остановить развитие плесени и бактерий (теперь вы знаете, почему некоторые виды хлеба могут храниться до 10 дней вне холодильника). Он также содержится в кексах, макаронах, сухарях ...

Потенциальный эффект, вызванный такой добавкой, - отсутствие концентрации движений.

Бензоаты

Это одни из самых старых консервантов. Они запрещены в детских смесях, потому что вызывают астму. Бензоат натрия в сочетании с витамином С образует бензол-канцероген, который, как известно, приводит к образованию различных видов рака.

Он содержится в апельсиновом, овощном соке, безалкогольных напитках, сыре, йогурте, мороженом, соусах, топпингах, выпечке, лекарствах от кашля и мазях.

Употребление бензоата в пищу вызывает головную боль, гиперактивность, раздражение кожи, расстройство желудка.

Сульфиты

Сульфиты являются наиболее распространенными консервантами в еде. Диоксид серы и его синтетическая форма используются для продления срока годности и защиты пищи от бактерий. Они используются для сохранения цвета и влажности в сухофруктах.

Сульфиты содержится в сушеных кураге и изюме, колбасах, гамбургерах, соусах, фруктовых соках, безалкогольных напитках, винограде, обработанных сушеных овощах, деликатесах, выпечке.

Сульфаты способны вызвать астму, экзему, кожные высыпания, головные боли, расстройства поведения.

Нитраты и нитриты

Их добавляют во многие продукты, такие как ветчина и колбаса, чтобы продлить срок их хранения, сохранить цвет и предотвратить появление бактерий. Эти консерванты становятся канцерогенными для организма.

Потенциальными последствиями чрезмерного употребления нитратов и нитритов являются рецидивирующие инфекции, головные боли, синдром раздраженного кишечника, рак желудка.