Погода ° Киев
EUR 29.33 USD 26.33
Главная / Здоровье / 7 продуктов питания провоцирующих заболевания щитовидной железы

7 продуктов питания провоцирующих заболевания щитовидной железы

Проблемы с щитовидной железой – довольно распространённое нарушение метаболизма. Которое, как недавно выяснилось, может вызываться и провоцироваться употреблением в пищу определённых продуктов питания.

Что довольно логично – всё, что так или иначе мешает нормальному усвоению йода, может стать причиной проблем с щитовидной железой и метаболизмом в целом. Впрочем, тем, кто строит свою диету по правилам здорового питания, беспокоиться не о чем. А вот тем, кто находится в группе риска по проблемам с щитовидной железой, нужно исключить из своего рациона некоторые продукты. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам, какие именно.

Фастфуд

Штука сама по себе вредная, не говоря уж о том, что большинство блюд из этой категории содержат много соли. Но не йодированной, а самой обычной. А в составе продуктов, идущих на фастфуд, йода довольно мало. Так что эти блюда просто никак не помогают исправлять ситуацию, поэтому можно считать, что способствуют ей.

Консервы

Источник - alarab

Соли много, но она, опять же, не такая. Плюс в консервированных продуктах практически весь природный йод уже распался. Так что консервы способствуют проблемам с щитовидной железой точно также, как и фастфуд.

Злаки

Но только в том случае, если у вас есть непереносимость глютена. И это даже логично – любая аллергическая реакция может распространиться и на другие ткани организма. А регулярные воспаления кишечника из-за проблем с удвоением клетчатки – постоянный источник риска. Вычеркнув из своего рациона продукты на основе некоторых злаков, можно серьёзно улучшить своё самочувствие.

Соя

Источник - shape

Как показали исследования, вещества, содержащиеся в сое, снижают способность щитовидной железы усваивать йод. Впрочем, для получения выраженного клинического эффекта нужно чуть ли одной соей питаться несколько месяцев. Но при наличии других проблем с щитовидной железой, это становится более заметно. Да и вообще, не стоит особо налегать на сою. Очень уж это неоднозначный продукт.

Органическая еда

ТО, что животных не кормят традиционными антибиотиками и прочими веществами, вовсе не означает, что им не дают добавок. В «органическом мясе» определяются повышенные дозы липоевой кислоты. Которая вступает во взаимодействие с препаратами, используемыми для лечения тиреоидита.

Овощи из крестоцветных

Источник - mudfitness

Очень полезны за счёт большого содержания клетчатки. Но вредны из-за того, что в процессе их усваивания на некоторое время блокируется поглощение йода. При термической обработке – меньше, при свежих овощах – дольше. Однако для здорового организма эта не вызывает особых проблем.

Сладости

Не вызывают проблемы с щитовидной железой напрямую, но усугубляют их негативные проявления. Всё же все гормоны связаны, так что проблемы с тироксином приводят к проблемам с инсулином. И сахар начинает усваиваться хуже, со всеми вытекающим последствиями, типа диабета и проблем с сосудами.

Мы также полагаем, что вам было бы также полезно узнать, какие продукты, наоборот, нужно принимать тогда, когда с щитовидной железой не всё в порядке. Натуральные источники йода всё же куда эффективнее, нежели йодированная соль.

Главное фото - tumentoday