Яблоки по утрам: причины по которым диетологи не рекомендуют есть фрукт по вечерам

Яблоки – очень популярный фрукт, который любят многие. Вот только диетологи в рамках своих исследований выяснили, что употреблять его по вечерам не стоит. А утром – наоборот, очень даже стоит.

Конечно, от одного яблочка на ночь, например – запечённого, да с парочкой орехов, вам хуже не станет, но в целом, этой практикой лучше не злоупотреблять. И Joinfo.ua расскажет вам сейчас, почему диетологи против вечернего употребления в пищу яблок.

Какие вещества в яблоках мешают здоровому сну?

На самом деле, никаких особо страшных веществ там не содержится – просто физиология человека работает таким образом, что одни и те же вещества в разное время суток оказывают разное воздействие. Именно это и происходит при употреблении в пищу яблок.

Источник - ividscreen

Фруктовые кислоты. С одной стороны, крайне полезные вещества, поскольку улучшают пищеварение. Поэтому утром, когда организм ещё спит, добавочные кислоты делают пищеварение более эффективным, поскольку напрямую способствуют расщеплению белков. И этот эффект сохраняется ещё некоторое время. Поэтому если скушать яблочко вечером, то кислоты ещё некоторое время будут стимулировать секрецию, что может привести к повышению общей кислотности желудочного сока, чрезмерной активации пищеварения и плохому сну из-за этого.

Пектин. Производная гиалуроновой кислоты, вещества, отвечающего за накопление в тканях воды. Здорового накопления, а не излишнего. Поэтому употребление в пищу яблок способствует задержке воды в организме. Утром это не страшно, а вот ночью может стать причиной просыпания и стремительного перемещения по направлению к туалету.

Источник - wallbox

Клетчатка. Содержится не только в кожуре, но и в самой мякоти. В меньшем количестве, правда, но в достаточном для того, чтобы ускорить процесс пищеварения и улучшить моторику кишечника. Утром и днём это не вызывает особых проблем, а вот ночью, излишняя стимуляция кишечника может стать причиной плохого сна. Также может наблюдаться повышенное газообразование.

Часть из этих веществ можно частично устранить. В процессе запекания яблока, например, большая часть сложных полисахаридов распадается на ещё более простые куски, которые перевариваются организмом без особых последствий. Поэтому запечённые яблоки, правильно приготовленная шарлотка или яблочный компот с кусочками фруктов – допустимая еда для ужина. А вот свежие яблоки или сухофрукты из них – уже нет.

Источник - fitohome

Впрочем, не стоит забывать про индивидуальные особенности организма. Всё же некоторые люди ухитряются без каких-либо проблем переваривать жирную свинину, съеденную на ужин – что уж про яблочки говорить.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно услышать и об альтернативном мнении. Некоторые исследователи считают, что яблоки, наоборот, способствую более эффективному сну. А вот какое из этих двух мнений правильное – это уже предстоит выяснить лично вам, на собственном опыте.

Главное фото - goodhouse


Ищите больше по теме: