Погода 19° Киев
EUR 29.61 USD 26.47
Главная / Здоровье / Чай матча - невероятная польза японского напитка для организма

Чай матча - невероятная польза японского напитка для организма

Отечественные любители различных сортов чая уже неплохо усвоили разницу между индийскими, китайскими и японскими сортами. Но про японский чай матча мало кто из них знает. А зря.

Да, это довольно редкая штука, требующая особых условиях заготовки, хранения и приготовления, но в результате получается нечто, на порядок превосходящее по полезности классический зеленый чай. И Joinfo.ua расскажет вам сейчас об этом более подробно.

Что такое чай матча?

Источник - boxrox

Смысл чая матча не в особых сортах чайных кустов, а в особом приготовлении, сборе и обработке. В самом начале весны, когда молодые листочки только-только появляются на ветках, чайные кусты целенаправленно закрывают рисовой соломой. Без доступа солнечного света получится добиться потрясающей концентрации антиоксидантов и полифенолов в постепенно дозревающих листьях.

Листья собираются и перерабатываются по принципу работы с зеленым чаем в целом. А затем – упаковываются в специальные контейнеры и закапываются под землю. До осени. Процесс ферментации начинается практически без доступа кислорода, поэтому проходит именно ферментация, а не гниение или рост плесени.

Осенью листья вытаскиваются, перемалываются и упаковываются. Насыщенный фисташково-зеленый порошок – именно то, из чего и делают чай матча.

Если и альтернативный способ – корейский. Он подразумевает использование естественного затенения, а не искусственного, а также – отсутствие азотистой подкормки, которая нужна для более резкого вкуса. Так что корейская матча не такая сладкая и концентрированная, но не менее полезная.

Особенности приготовления чая матча

Источник - tea-terra

Существует классическая пропорция, которую лучше не нарушать – половина чайной ложки на 50 миллилитров воды. Заваривать этот сорт лучше не в чайнике, а сразу в чашке, которую стоит предварительно либо ошпарить кипятком, либо иным образом прогреть. Зеленый порошок заливается нужным количеством тёплой воды. Кипяток лучше не использовать. А затем – чай взбивается специальным венчиком до состояния пены.

Существуют и иные способы приготовления, например – холодный чай матча. Для этого стакан предварительно охлаждается, а чайная ложка порошка, чайная ложка мёда и стакан молока смешиваются в блендере. Заваривания не происходит, но порошок уже готов для употребления.

Кроме того, его можно добавлять в выпечку, в мороженное и даже в косметические средства. Всё же антиоксиданты будут воздействовать даже при поверхностном контакте с кожей.

Источник - aulevain

За счёт высокой концентрации полезных веществ, чай матча лучше пить по утрам. Он бодрит, снимает стресс, активирует метаболизм и способствует более эффективному похудению. А по концентрации в нём катехинов, полифенолов и некоторых незаменимых аминокислот, матча заметно превосходит любой другой вид зеленого чая.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о самых дорогих сортах чая в мире. Они, впрочем, дороги за счёт редкости, а не благодаря полезности.

Главное фото - healthyeatinginsight