Погода 14° Киев
EUR 30.21 USD 26.85
Главная / Здоровье / Правильное питание больного человека: лечение инфекции в организме требует особого рациона

Правильное питание больного человека: лечение инфекции в организме требует особого рациона

Все знают, что ослабленный организм больного человека требует особого ухода. Это касается всего, в том числе и особого питания. Вот только далеко не все знают, каким именно принципам должен соответствовать в этой ситуации базовый рацион.

Поэтому нередко усугубляют состояние пациента. Кроме того, частенько допускаются ошибки и в соблюдении водного баланса. Так что Joinfo.ua расскажет вам сейчас об этой проблеме более подробно. Речь пойдёт о рационе пациентов, прямо сейчас страдающих от какого-то острого инфекционного процесса.

Основные правила, которые нужно учитывать при составлении рациона больного

  • Больной, особенно в состоянии лихорадки, не должен голодать. Да, у него может не быть аппетита, но он всё равно обязан питаться. Маленькими порциями, но регулярно.
  • Если же у больного есть аппетит, то перекармливать его ни в коем случае не стоит. Это лишняя нагрузка на пищеварительную систему, а любые дополнительные нагрузки сейчас вредны.
    Источник - picfair
  • Обязательно нужно исключить любую пищу, способную механически и химически раздражать органы пищеварения. То есть жесткие продукты питания, которые нужно долго жевать, и раздражающие специи – под запретом.
  • Если у больного проблемы с функционированием кишечника – это тоже нужно учитывать. При поносах, например, стоит убрать из рациона молоко, холодные жидкости и серьёзно уменьшить количество употребляемого сахара. При запоре – наоборот, плюс добавить в рацион натуральные овощные соки.
  • Следует максимально щадяще работать с нервной системой больного, ограничив количество стимуляторов, кофе и крепких бульонов.
    Источник - verywellhealth
  • Некоторые специалисты рекомендуют давать лихорадящему больному 40 миллилитров хорошего коньяка или половину стакана красного вина или кагора, разведённые водой. Официальная медицина относится к этим советам с осторожностью, но не запрещает.
  • Исходя из того, что пациент теряет очень много белка в процессе болезни, в новой диете должно быть что-то около 1 грамма белка на килограмм массы тела человека в день.
  • Стоит увеличить долю простых углеводов в рационе питания.
  • Стоит уменьшить количество продуктов, содержащих грубую клетчатку и усиливающих процессы брожения в кишечнике.
  • Необходимо уменьшить количество соли до 10 грамм в сутки, но при значительной потере жидкости и электролитов, это количество можно увеличить до 15.
  • Стоит употреблять повышенное количество воды – минимум 2,5 литра, в целях облегчения детоксикации.
    Источник - fitroom
  • Стоит увеличить количество в рационе витамина С (цитрусовые, облепиха, овощи), витамина А (печень, куриный желток, сыры), Витамина В2 (сыр, яйца, творог) и витамина D (морская рыба, яйца, сливки и сметана).
  • При высокой температуре, которая длится не более двух дней, можно ограничить питание исключительно потреблением жидкости в достаточном количестве. Но если лихорадка продолжается более недели – есть смысл перейти на внутривенное питание.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о питании пациентов с диабетом. Всё же эта хроническая болезнь сильнее всего влияет на образ жизни человека и правила питания.

Главное фото - dailymail