Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Здоровье / Полезнее чем говядина: топ-4 продукта питания содержащие много белка

Полезнее чем говядина: топ-4 продукта питания содержащие много белка

Если смотреть ценность продукта по содержанию белка, то говядина тут далеко не на первом месте. А если ещё и по другим полезным веществам, то совсем в конце. Потому как есть продукты, на порядок полезнее красного мяса.

Впрочем, найти что-то более богатое и распространённое – довольно сложно. А вот сопоставимое – это совсем другой разговор. Во многих продуктах, в том числе и растительного происхождения, содержание белка приближается к говядине, а других полезных веществ – превышает её. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам об этих продуктах.

Водоросли

Источник - wordpress

Продукт сам по себе полезный – большое количество углеводов, йод, железо, прочие минеральные вещества. Но белка в них практически нет. Если не считать микроскопические водоросли, типа хлореллы, а совершенно особой спирулины, в которых растительный белок как раз содержится в количестве, превышающее таковое у говядины. Не говоря уже о других полезных веществах.

Кроме того, водоросли начинают набирать всё большую популярность, особенно в Азии, где животноводство уже не может удовлетворить потребности растущего населения. В отличие от плантаций водорослей, которые и растут быстрее, и парниковые газы в процессе не выделяют, а поглощают.

Насекомые

Источник - thissmallcorner

Да. Несмотря на некоторую эстетическую непривлекательность, насекомые – почти чистый белок, который активно употребляют в странах Азии, Африки и Австралии. Особенно полезно в них то, что фермы для выращивания насекомых практически не вредят экологии и не добавляют парниковых газов.

По соотношению «польза-безопасность», красное мясо стоит далеко позади насекомых. А что касается вкуса – не такой уж он и страшный. Знающие люди сравнивают их и с хрустящими чипсами, и с курицей, и с чем-то другим, но понятным и привычным. Так что всё дело в привычке.

Фасоль

Источник - attuale

Один из основных и довольно популярных источников растительного белка. Ещё и для экологии более полезный – посевы фасоли используются для естественного восстановления плодородности почвы и обогащения её азотом. Не говоря уж о том, что выбросы парниковых газов от таких грядок отсутствуют. Скорее, наоборот, как и все зеленые растения, фасоль активно поглощает углекислый газ и перерабатывает его в органику. Также нужно помнить, что в фасоли, помимо белка, содержится ещё и большое количество клетчатки, железа и калия.

Орехи

Источник - setwalls

Хороши прежде всего тем, что содержат ещё и весьма полезные жиры, снижающие риск проблем с холестерином. Также плюсом будет разнообразие орехов и их вкусов – каждый сможет найти что-то подходящее лично для себя. А уж то, что в процессе выращивания орехов, уменьшается количество парниковых газов – это ещё полезнее. Вот только площади для роста они требуют соразмерно животноводческим угодьям. Но всё проходит куда проще, легче и чище.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать, что процессы глобального потепления уже прошли критическую отметку. И что дальнейшее снижение количества парниковых газов может лишь замедлить, но никак не остановить набранную скорость изменений.

Главное фото - depositphotos