Погода 12° Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Здоровье / 10 скрытых рисков использования оливкового масла

10 скрытых рисков использования оливкового масла

Оливковое масло – крайне полезно для здоровья. Вот только даже у него есть скрытые риски, связанные с неправильным применением, использованием и хранением, что сильно снижает полезность этого продукта.

Впрочем, даже несмотря на возможные риски, большинство диетологов выступает за активное использование оливкового масла в пищу. Оно как минимум лучше большинства других сортов растительного масла. И, честно говоря, дешевле. Но Joinfo.ua всё равно расскажет вам сейчас о скрытых рисках его использования.

Набор веса

Да, масло полезное, но оно же и весьма калорийное. В столовой ложке содержится около 120 калорий, которые превращают любой овощной салатик в довольно калорийное блюдо. Впрочем, физические упражнения этот вред быстро исправляют.

Передозировка

Да, масло полезное, но только в небольших количествах. Вот только многие люди кладут его в еду слишком много, быстро насыщаются и употребляют меньше других полезных продуктов. Поэтому за количеством масла нужно следить.

Ненастоящая «панацея»

Источник - aglikaktuel

Многие считают, что достаточно заменить привычное подсолнечное или сливочное масло оливковым – и их режим питания сразу станет здоровым. Это не так. Наибольшая польза от этого вида масла – при использовании средиземноморской диеты.

Низкая точка дыма

Оливковое масло плохо подходит для жарки продуктов – оно начинает дымить и теряет свои полезные свойства. Более того, в процессе жарки, оно обогащается канцерогенами. Меньше, нежели другие масла, но всё же.

Ложное ощущение здоровья

«Я использую исключительно натуральное оливковое масло, поэтому проблем с пищеварением у меня быть не может» - типичное умозаключение людей, которые не очень хорошо разбираются в принципах диетологии. Одного только оливкового масла мало.

Неправильное хранение

Источник - thematicnews

Оливковое масло можно хранить только в тёмных стеклянных бутылках и в прохладном месте. Длительное пребывание на свету или возле горячей плиты, разрушает полезные вещества в нём. Впрочем, низкие температуры для него тоже не очень полезны.

Проблемы с расширением сосудов

Оливковое масло не полезно для сердца и кровеносной системы – оно наименее вредно для него, вплоть до нейтрального уровня. Но о какой-то пользе речь не идёт.

Невозможность нормальной оценки

Большинство людей полагают, что чем выше цена – тем лучше качество. Увы, с оливковым маслом это так не работает. Придётся проверять разные сорта, чтобы найти то, что будет реально полезным для здоровья. И вкусным.

Малая питательность

Источник - elle

Кое-какие витамины в оливковом масле есть, но их недостаточно. Уж лучше какое-нибудь авокадо, в котором и полезного жира хватает, и минеральные вещества присутствуют.

Неумение определять прогорклость

Да, большинство понятия не имеет, каким должно быть нормальное оливковое масло на вкус. А всё потому, что мало кто обращает внимание на дату заготовки этого продукта. Слишком долгое хранение автоматически приводит к постепенной порче.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, когда употребление подсолнечного масла вредит здоровью человека. Увы, оно хоть и более дешевое, но куда менее полезное, нежели оливковое.

Главное фото - oilsessential