Погода 25° Киев
EUR 28.98 USD 25.81
Главная / Здоровье / Чем полезны яйца: 6 причин добавить продукт в ежедневный рацион

Чем полезны яйца: 6 причин добавить продукт в ежедневный рацион

Все знают, что яйца очень полезный продукт. Но далеко не все знают, почему именно и как они на биохимическом уровне влияют на человеческий организм. А ведь практически каждый продукт питания можно оценивать с этой точки зрения.

Ведь вкус, цена и простота готовки это одно, а конкретное влияние на биохимические процессы в организме – совсем другое. Которое, к сожалению, далеко не всегда бывает полезным – в некоторых ситуациях, яйца могут несколько навредить здоровью. Но в основном, они оказывают положительный эффект на метаболизм, и Joinfo.ua сейчас расскажет вам – какой именно.

Пищевая ценность

Яйца довольно калорийны, но исключительно за счёт белка и жиров, которые не являются холестериногенными. Кроме них, в продукте содержатся микроэлементы и некоторые витамины. Если же вы хотите минимизировать жировую нагрузку, то стоит отделять желтки от белков. И откладывать куда-то подальше, потому как именно в желтках основной жир и содержится.

Влияние на холестерин

Источник - 1zoom

Да, в самих яйцах он содержится, но далеко не в таких больших количествах, чтобы он мог вредить организму. Дело в том, что холестерин синтезируется в нашем организме полностью естественным путём, поэтому внутренние системы настроены на довольно широкие колебания его уровня. Просто в яйцах как раз содержатся вещества, которые делают подъем уровня холестерина менее высоким, но более продолжительным. Для биосинтеза это куда полезнее.

Холин

Вещество, которое содержится в желтках. Влияет и на мозговые функции, и на работу печени, и на нормальное развитие эмбрионов у беременных. Крайне полезное вещество, служащее катализатором многих биохимических процессов. В том числе и тех, что касаются регуляции уровня холестерина.

Аминокислоты

Источник - pxhere

Структурные единицы белков. В яйцах они находятся в чуть ли не самом простом и доступном виде. Не просто так один из первых выделенных в чистом виде белков был именно овальбумин, содержащийся в яйцах. Так что такие белки усваиваются быстро и практически в полном составе.

Лютеин и зеаксантин

Антиоксиданты, содержащиеся в яичных желтках. Защищают весь организм в целом, но особенно – внутренние структуры глаза. Было доказано их влияние на риск развития катаракты из-за воздействия солнечных лучей. Кроме того, они снижают риск возрастной дегенерации сетчатки и желтого пятна глаза.

Баланс

Источник - bstatic

За счёт крайне низкого содержания углеводов, яйца отлично помогают делать завтрак сбалансированным. Яйца, какие-нибудь овощи, пара ломтиков цельнозернового хлеба, стакан зеленого чая – отличный завтрак, который и метаболизм подстегнёт, и лишних калорий не добавит.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, от каких болезней спасёт регулярное употребление в пищу яиц. Как показывает практика, подобные завтраки приносят больше пользы, нежели рисков для здоровья.

Гланвое фото - wallbox