Польза свеклы для здоровья организма: от каких болезней спасает овощ
Свекла является богатым источником витамина В, калия и марганца. Она по праву считается одним из самых полезных продуктов питания в мире. В чем ее польза, расскажет Joinfo. ua.
Снижает кровяное давление
Свекла предотвращает сердечные заболевания, включая инфаркт и инсульт. Недавние исследования показывают, что свекла может значительно снизить кровяное давление в течение всего нескольких часов. Если в вашем доме есть гипертоники, держите этот овощ про запас.
Улучшает результаты спортсменов
Если вы занимаетесь спортом, включите свеклу в свой ежедневный рацион. Целым рядом исследований доказано, что содержащиеся в свекле полезные вещества могут улучшить спортивные результаты. Они также могут увеличить потребление кислорода до 20 процентов.
Снимает воспалительные процессы
Свекла – хороший союзник в борьбе с воспалительными процессами различного происхождения. Специалисты утверждают, что хронические воспаления могут быть связаны с целым рядом заболеваний - ожирением, болезнями сердца, недугами печени. Тот факт, что свекла обладает противовоспалительным действием, подтвержден исследованиями.
Улучшает пищеварение
Эту истину многие проверили на себе. Проблемы, связанные с ЖКТ, можно решить, регулярно употребляя этот овощ: как в отдельности, так и с другой полезной растительной пищей. Свеклу можно включать в салаты, отваривать, тереть на терке и съедать с постным маслом. В каком бы виде вы ее не употребляли, улучшения заметите сразу.
Активизирует работу мозга
Пожилым людям рекомендуется регулярно употреблять свеклу в пищу. С помощью этого красного овоща можно провести эффективную профилактику многих возрастных заболеваний.
Предотвращает анемию и респираторные инфекции
Людям с ослабленным иммунитетом свекла нужна, как воздух. Секрет в том, она способствует стабилизации PH в организме, что очень важно для иммунитета. Бактерии очень хорошо себя чувствуют, когда баланс PH в организме изменяется. Не дайте им ни единого шанса.
Помогает детоксикации печени
Печень отвечает за многие процессы, происходящие в организме. Важность этого органа переоценить трудно. Свекла приходит ему на помощь, при этом она способна предотвратить онкологию. Бетацианин, содержащийся в овоще, является мощным антиоксидантом, который обладает свойствами профилактики рака. Исследование, проведенное в Университете Говарда, показало, что бетацианин замедляет прогрессирование опухоли на 12,5% при раке предстательной и молочной желез.
Свекла также полезна при лечении анемии, потому что она содержит не только железо, но и магний и витамин В6, которые необходимы для усвоения этого микроэлемента.
Если хотите поддерживать свое здоровье в норме, ешьте больше свеклы. Этот продукт обладает приятным вкусом и ароматом. Вот если бы все лекарства были такими вкусными!