Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Здоровье / Пищевое отравление рисом: о существующих рисках должен знать каждый человек

Пищевое отравление рисом: о существующих рисках должен знать каждый человек

В некоторых ситуациях, даже столь простой и полезный продукт, как рис, может стать причиной пищевого отравления. Об этом должен помнить каждый человек. Как и том, что делать, чтобы этого избежать.

А всё потому, что абсолютно любые продукты могут стать опасными, если их неправильно готовить и хранить. К счастью, с рисом всё намного проще, чем с другими видами еды - нужно всего лишь знать несколько важных правил. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам о них.

Что нужно знать, чтобы не заработать пищевое отравление рисом?

Следует как минимум знать разницу между «пищевым отравлением» и «пищевой токсикоинфекцией». Отравление – это когда в самом рисе ещё до приготовления было что-то, что негативно влияет на организм. Оно могло попасть туда во время выращивания, перевозки или хранения. Токсикоинфекция – это когда в уже готовой рисовой каше заводятся разнообразные бактерии, вызывающие большие проблемы с желудком.

Источник - Pixabay

Так вот, в ситуации с готовым рисом, речь практически всегда идёт о втором варианте – токсикоинфекции. И чтобы её избежать, нужно лишь организовать хранение или приготовление риса так, чтобы у бактерий не было ни единого шанса.

И тут есть несколько методов. Первый – готовить малыми порциями. Так, чтобы всё можно было съесть за один раз, и не надо было ничего хранить. Способ простой, но хлопотный. Хотя, когда речь идёт о детском питании – единственно верный.

Второй метод заключается в своевременном использовании холодильников. Как говорят специалисты, рис после приготовления может остывать не более двух часов. После этого его нужно тут же отправить в холодильник. Каждый час повышает риск того, что в нём таки что-то опасное заведётся. И не только заведётся, но и будет способно пережить как охлаждение, так и кратковременное разогревание. Поэтому лучше не рисковать.

Источник - Pixabay

Особенно сложна ситуация, когда вы покупаете уже готовое блюдо на основе риса. Потому как никогда не узнаешь, сколько оно уже лежит. Разумным было бы сразу отправить его в холодильник на несколько часов, а только потом уже разогревать. Также стоит убедиться, что контейнер, в котором рис будет разогреваться, позволяет делать это равномерно. Или можно просто использовать сковороду – повторное обжаривание ещё никому не вредило.

Есть и третий способ, но он весьма специфический. Специи. Точнее – очень много специй. Настолько, что у микроорганизмов не остаётся ни единого шанса размножиться в столь остром и опасном для них субстрате. Именно к такому способу прибегают жители стран Азии, у которых с холодильниками не всё хорошо. Зато специй много. Впрочем, команда Joinfo.ua предупреждает вас о том, что избыток специй тоже может вызывать некоторые неприятные последствия для организма. Тот же гастрит, например.

Источник - Pixabay

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, что нужно делать, если отравление или токсикоинфекция уже случились. Это неприятно, но, к счастью, не смертельно. Особенно если как можно быстрее предпринять меры по спасению.

Галвное фото - Pixabay