Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Здоровье / Опасные стороны очень полезных продуктов питания

Опасные стороны очень полезных продуктов питания

Самое главное правило в еде – все хорошо в меру! Но иногда даже самые полезные продукты могут навредить здоровью!

Овощи, фрукты, бобовые – все они должны быть в рационе человека, который хочет хорошо себя чувствовать. В каких случаях простая еда может стать ядом, и с какими продуктами следует быть осторожнее, расскажет Joinfo.ua.

Грейпфрут

Грейпфрут очень полезен для обмена веществ, поэтому его часто рекомендуют худеющим. Кроме того, это один из фруктов с самым высоким содержанием витамина С.

Однако, этот яркий цитрусовый плод противопоказан при некоторых заболеваниях. Врачи часто предупреждают своих пациентов, что нельзя грейпфрутовым соком запивать лекарства. К ним относятся препараты для лечения гипертонии, расстройства сна, эпилепсии и желудочно-кишечных заболеваний.

Киви

Упомянутый выше витамин С, которого особенно много в киви, является одной из причин, по которым киви считается суперпродуктом. Тем не менее, это один из немногих плодов, содержащих оксалаты - природные вещества, которые кристаллизуются при высокой концентрации в жидкостях организма и могут вызвать проблемы с почками.

Киви особенно опасен для тех людей, которые принимают витамин С в таблетках, потому что может развиться передозировка этого крайне полезного витамина.

Яблоко

Яблоки могут быть опасными, если их кушать вместе с косточками, потому что они содержат ядовитый цианид. Да, эти маленькие зернышки вряд ли приведут к летальному исходу, но самочувствие могут подпортить существенно.

Вишня

Так же, как яблоневые, косточки вишни тоже содержат цианид. Это также касается абрикосов, персиков и слив. Конечно, если вы проглотите несколько косточек, с вами ничего страшного не случится, но большие дозы цианида очень опасны для здоровья.

Симптомы легкого отравления проявляются в виде головной боли, головокружения, потери ориентации, беспокойства и рвоты. Чрезмерное количество съеденных косточек может привести к затруднению дыхания, повышению артериального давления, ускорению сердечного ритма, почечной недостаточности и даже смерти.

Шоколад

Давний фаворит миллионов людей во всем мире известен своими полезными веществами, обнаруженными коренными жителямя Центральной и Южной Америки еще 3000 лет назад.

Какао-бобы являются основой для приготовления вкусных десертов, а также содержат три особенно полезных ингредиента. Теобромин оказывает успокаивающее действие, кофеин - стимулирует нервную систему, а теофиллин расширяет кровеносные сосуды.

Но даже шоколад может быть опасным, особенно если вы едите его слишком много. Опасен шоколад и для домашних животных. Всего 40 граммов вкусного десерта могут ухудшить состояние их здоровья, а большие дозы – даже убить питомца.

Красная фасоль

Одна из самых полезных разновидностей бобов - красная фасоль. Немногие знают, что содержащийся в ней токсичный фитогемагглютинин может стать причиной отравления и даже смерти, если съесть всего несколько сырых бобов.

Чтобы не подвергать себя такому риску, фасоль следует варить не менее 10 минут, чтобы обеспечить полное уничтожение токсина во время термической обработки. Обратите внимание, что жарка фасоли без предварительной варки делает красную фасоль в пять раз более токсичной, чем в сыром виде!

Предупрежден – значит, вооружен! Соблюдайте все правила употребления в пищу фруктов и овощей, и будьте здоровы!

Ранее мы рассказывали о том, что польза многих продуктов питания зависит от того, в какое время наслаждаться их вкусом. Диетологи обнародовали очень любопытную информацию!

Фото: pixabay