Продукты питания которые снижают риск сердечной недостаточности

Известно, что питание оказывает непосредственное влияние на здоровье человека. Принимая "неправильную" пищу, можно значительно навредить своему организму. Зато, обращая внимание на доброкачественные продукты, можно улучшить работу многих систем. И это находит подтверждение в открытиях ученых.

Так, согласно недавнему исследованию, проведенному учеными из Медицинской школы Уэйк Форест, являющейся частью Баптистской организации здоровья Уэйк Форест, диета, призванная понижать кровяное давление, также может снизить риск сердечной недостаточности у людей в возрасте до 75 лет. Подробнее об этом расскажет Joinfo.com.

Провести профилактику заболевания поможет диета DASH

Исследование более чем 4500 человек показало, что те люди в возрасте до 75 лет, которые наиболее точно придерживались диеты, направленной против гипертонии, имели более низкий риск развития сердечной недостаточности, чем их ровесники с другими гастрономическими предпочтениями.

По словам автора исследования, доктора медицинских наук, доцента кафедры общей внутренней медицины в Уэйк-Форест Клаудии Л. Кампос, диета DASH может снизить риск развития сердечной недостаточности почти вдвое, то есть, действует эффективнее любого лекарства.

Что включает в себя диета?

Это, прежде всего, овощи и фрукты, орехи, цельные зерновые, домашняя птица, рыба, обезжиренные молочные продукты. При их употреблении рекомендуется исключить или свести к минимуму употребление сладостей, напитков с подсластителями, соли и красного мяса.

По сути, диета для профилактики сердечной недостаточности очень похожа на средиземноморскую диету. Но в этом случае необходимо воздерживаться от алкоголя и употреблять исключительно обезжиренные молочные продукты.

Как проводились исследования?

Исследователи изучили данные о сердечнососудистых заболеваниях за 13 лет 4478 мужчин и женщин из разных этнических групп из шести регионов США в возрасте от 45 до 84 лет. Участникам предложили ответить на вопросы анкеты, состоящей из 120 пунктов. Эти вопросы касались не только продуктов питания, но и частоту их употребления, объем порций.

Участников разделили на пять групп, в зависимости от региона их проживания и от того, насколько их привычки соответствуют диете DASH. Риск сердечной недостаточности существенно не варьировался для населения в целом, но он имел место для участников младше 75 лет в группе с самым низким уровнем соответствия диете. У них риск заболеваемости на 40 процентов выше, чем в группе с самым высоким уровнем соответствия.

Сердечная недостаточность является частой причиной госпитализации пожилых людей и связана со значительными расходами на восстановление здоровья. Поэтому чрезвычайно важно проводить профилактику таких заболеваний не с помощью медикаментов, особенно тех, которые вы назначите себе сами, а посредством правильного питания. Это и приятнее, и дешевле, а, главное, - в разы эффективнее.

Источник фото: pixabay