Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Здоровье / Риски и польза ежедневного употребления в пищу кукурузного масла

Риски и польза ежедневного употребления в пищу кукурузного масла

Кукурузу, как культурное растение, начали выращивать более семи тысяч лет назад. А вот масло из нее получили лишь в позапрошлом веке. С тех мор его активно используют в косметологии и кулинарии. Это масло не является дефицитом, но использовать его часто специалисты не рекомендуют.

Дело в том, что помимо полезных веществ, в нем содержатся также остатки пестицидов и другие вредные компоненты. При жарке оно не пенится, не дымит, не дает неприятного запаха. Преимуществ у него много, но и недостатки имеются. Более подробно о кукурузном масле расскажет Joinfo.ua.

Какие жиры содержаться в кукурузе?

Кукуруза содержит в основном мононенасыщенные жиры. В зернах этого растения нет насыщенных или транс-жиров, а те, которые в них содержатся, полезны для сердца. Если вы добавите маргарин или другие масла в масло кукурузное, то увеличите тем самым долю вредных жиров в организме.

Количество полиненасыщенных жиров в кукурузе довольно низкое – около 17 процентов на 100 г продукта. Отметим, что состав кукурузного масла отличается от состава самих зерен: около 12,7 процентов мононенасыщенных жиров, 58,7 процентов полиненасыщенных жиров и 24,2 процента насыщенных жиров.

Можно ли использовать кукурузное масло для жарки?

Такое масло имеет высокую точку нагрева и идеально подходит для подрумянивания пищи. Кукурузное масло часто используется в блюдах быстрого питания, а на предприятиях фастфуда его чаще всего используют для приготовления картофеля фри.

Польза кукурузного масла

Если вы будете осторожны в его употреблении, то получите немало преимуществ.

Снижение холестерина

Кукурузное масло содержит фитостеролы – соединения, которые имеют структуру, аналогичную частицам холестерина, и могут снижать его уровень в организме. В ходе исследований было доказано, что диета с низким содержанием жира и кукурузным маслом способствует усвоению меньшего количества холестерина из остальной пищи.

Снижение риска сердечнососудистых заболеваний

В небольших количествах, как мы уже сказали, это масло приносит пользу сердцу. Важно, чтобы суточная норма этого продукта не была выше пяти процентов от общего количества калорий.

Защита кожи

Это масло можно наносить на кожу для ее увлажнения. Оно смягчает огрубевшие участки, легко впитываться, не оставляя жирной пленки.


Предупреждение заболевания глаз

Лютеин, содержащийся в кукурузном масле, предотвращает негативное воздействие свободных радикалов и снижает риск возникновения катаракты. Если хотите провести профилактику этого заболевания, включите масло кукурузы в свой рацион, придерживаясь при этом рекомендуемых норм.

Риски употребления кукурузного масла

В случае чрезмерного потребления кукурузного масла могут возникнуть негативные последствия.

Аллергические реакции

Если у вас аллергия на кукурузу, не употребляйте ее масло. Оно спровоцирует рецидив заболевания. В числе симптомов – такие неприятные явления, как отеки, воспалительные процессы, тошнота и рвота. Кроме того, белки, содержащиеся в масле кукурузы, могут вызывать приступы астмы.

Рак простаты

Многочисленные исследования показали прямую связь между высоким потреблением насыщенных жиров и возникновением рака простаты. Поэтому будьте осторожны с количеством кукурузного масла. А если уже имеете проблемы с этим органом, то и вовсе исключите его из рациона, заменив, маслом оливковым или подсолнечным.

Заболевания печени

Кукурузное масло, выпущенное не самыми известными производителями, содержат генетически модифицированный продукт, который способствует повышению токсичности и поражению печени.

Недуги сердца

Если вы уже страдаете сердечнососудистыми заболеваниями, ваша норма употребления кукурузного масла не должна превышать одну чайную ложку в день, поскольку оно содержит больше жиров омега-6, чем жирных кислот омега-3.

Если вы очень любите кукурузу, но не рискуете употреблять кукурузное масло, то включите в свой рацион отварной овощ, сезон которого наступает во второй половине лета. Таким образом, вы извлечете больше пользы из продукта и минимизируете риски.

Источник фото: pixabay