Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Здоровье / Самые опасные продукты-канцерогены: от чего онкологи рекомендуют отказаться

Самые опасные продукты-канцерогены: от чего онкологи рекомендуют отказаться

Согласно исследованиям онкологов, некоторые продукты питания обладают куда большим канцерогенным эффектом, нежели остальные. Настолько выраженным, что от них лучше вообще отказаться.

Особенно в условиях, в которых активно работают другие канцерогенные факторы – солнечное освещение, химическая загрязнённость, врождённые патологии или слабость иммунной системы. Лучше по максимуму снизить риск развития опухолей. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам, какие продукты признаны самыми опасными.

Продукты с трансжирами

Один из самых показательных примеров подобной еды – маргарин. И тут недостаточно его просто не покупать – это вещество добавляется во многие продукты питания, типа фастфуда, полуфабрикатов, майонеза, сосисок и мороженного. Просто для удешевления стоимости начального сырья. Так что от готовых блюд целесообразно вообще отказаться. Это касается не только маргарина, но и других продуктов, содержащих растительные жиры.

Красное мясо

Источник - pinterest

Полностью исключать его из рациона не стоит, но серьёзно ограничить – необходимо. Ведь именно животные жиры с наибольшей лёгкостью, особенно при неправильной термообработке, трансформируются в канцерогенные трансжиры. А что касается переработанного мяса, типа колбас и сосисок, то от него как раз стоит полностью отказаться. Дело в том, что в нём содержатся дополнительные химические вещества, которые повышают риск развития колоректального рака. То же самое касается и копчёностей.

Алкоголь

Тут всё просто – этиловый спирт негативно влияет не только на целостность клеток, но и на состояние их ядер, за счёт чего клетки могут трансформироваться в опухолевые. Причём безопасных доз алкоголя не существует – он в любом количестве вредно влияет на клетки.

Сахар

Источник - twitter

Не так давно были проведены исследования, согласно которым повышенная концентрация в крови лабораторных мышей коррелировала с более быстрым и активным процессом роста опухолей. Это логично – быстрорастущим тканям нужна энергия, а сахар – лучший её источник. Так что сладости можно назвать фактором, ускоряющим развитие опухолевых образований.

Команда Joinfo.ua напоминает, что простым исключением потенциально канцерогенных веществ полной гарантии защиты от рака не добиться. Дело в том, что и трансжиры, и этанол, и глюкоза, и куча других подобных канцерогенов синтезируются в нашем организме на постоянной основе. Поэтому стоит работать над усилением защитных систем организма – стимуляции иммунитета, приёмом определённых препаратов, ведением здорового образа жизни. И это будет работать куда лучше, чем жесткое ограничение пищевых привычек.

Старайтесь придерживаться здорового питания и образа жизни, тогда и риски различных тяжелых заболеваний по максимуму снизятся. Следует помнить, что при любых недомоганиях, необходима консультатция с профильным специалистом. Самолечение может усугубить проблему.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, что рак можно диагностировать быстро. Не весь, конечно, но основные его формы и даже на ранних этапах. И в этом направлении продолжают вестись исследования.

Главное фото - ytimg