Погода 21° Киев
EUR 28.98 USD 25.81
Главная / Здоровье / 5 полезных углеводов и 5 углеводов от которых лучше отказаться

5 полезных углеводов и 5 углеводов от которых лучше отказаться

Углеводы тоже бывают разными – некоторые из них полезны, в то время как другие – крайне вредны и для здоровья, и для фигуры. Но в том, чтобы правильно их различать, есть некоторые сложности.

Поэтому некоторые диетологи предпочитают сразу же запретить все возможные углеводы, что не слишком-то полезно для здоровья. Так что Joinfo.ua поможет вам разобраться в том, какие углеводы являются полезными, а какие - наоборот, вредят организму.

Полезные углеводы

Источник - ytimg

Цельнозерновой хлеб. В нём содержится повышенное количество клетчатки, а калорий, наоборот – довольно мало. Кроме того, эта самая клетчатка растягивает процесс усваивания углеводов, поэтому их концентрация в крови повышается медленнее.

Бобовые. Фасоль, нут, горох, чечевица – источники большого количества магния, фолиевой кислоты и той самой клетчатки. Так что усваиваются они медленно, но в более полном объеме. И для метаболизма весьма полезны.

Фрукты. В них, как правило, углеводов много. А помимо них – куча витаминов, органических кислот и той самой клетчатки. По этой причине цельные фрукты куда полезнее фруктового сока, пусть даже свежевыжатого.

Ростки злаков. Перевариваются медленно, но усваиваются в полном объеме. Поэтому пророщенная пшеница – отличный продукт питания. Не считая того, что она замедляет скорость повышения уровня сахара в крови.

Тыква. Бета-каротин и клетчатка в очень больших количествах. А помимо них – витамин С. Кроме того, тыквой вполне можно заменить традиционные макаронное изделия, если порезать её соломкой.

Вредные углеводы

Источник - badfon

Белый хлеб. Хоть и вкусный, но очень калорийный. И стремительно повышает уровень глюкозы в крови.

Белый рис. В нём слишком мало клетчатки, поэтому усваивается он быстро. И уровень глюкозы повышает тоже быстро. Она не успевает нормально усваиваться и трансформируется в жировые отложения. Плюс в рисе реально мало витаминов и микроэлементов.

Чипсы. Стимулируют в мозгу рецепторы удовольствия, поэтому поедаются в повышенных количествах. А пользы для организма не несут вообще. Кроме того, способ приготовления чипсов привносит в них не слишком полезные для здоровья вещества.

Готовые каши. Много углеводов, мало клетчатки, много сахара в качестве усилителя вкуса. Есть их можно, но стандартные порции стоит минимум в 2 раза урезать. И, конечно же, ни в коем случае не подслащивать.

Обезжиренные продукты. Тот факт, что в них реально мало жира, просто означает, что чувство насыщение наступает намного медленнее. А в нормальном рационе питания жиры быть обязаны – от них куда больше пользы, нежели от углеводов.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о некоторых эффективных, но относительно низкоуглеводных диетах. Например – японской. Это особая диета, которая давно уже доказала свою эффективность на практике.

Главное фото - istock