Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Здоровье / Как получить кальций без молока: 15 продуктов в которых пользы больше

Как получить кальций без молока: 15 продуктов в которых пользы больше

Одним из самых важных элементов в организме человека является кальций. Он необходим для поддержания костной массы, сокращения мышц и выполнения других физиологический функций. Чаще всего кальций получают из молока, но что делать тем, кто его не употребляет?

При недостатке кальция организм «забирает» его из костей, что приводит к целому ряду заболеваний. Но не следует расстраиваться. Молоко можно заменить другими продуктами: это необходимо особенно в том случае, если у вас непереносимость лактозы. О том, какие продукты рекомендуется включить в рацион, расскажет Joinfo.ua.

Почему кальций так важен?

Какими бы крепкими ни были ваши кости, это, прежде всего – живая ткань, которая имеет особенность изнашиваться и обновляться. По мере повреждения старые клетки заменяются новыми, и для этого кальций жизненно необходим.

Объемы костной ткани закладываются генетически. Они определяются еще до того момента, как человек перестает расти. Кости уплотняются в подростковом возрасте, и этот процесс может продолжаться до 25 лет. С годами новая ткань образуется в меньших количествах, а тем временем старая «приходит в негодность». Так, возникает необходимость в употреблении большего количества кальция. Суточная норма этого минерала для взрослого составляет порядка 1000 мг в день. После 50 лет ее следует увеличивать еще на 200 мг.

Из каких продуктов можно получить кальций?

  • Сыр

Он является отличным источником кальция. Особенно полезен пармезан, который содержит 33 процента кальция на 28 граммов. Организм человека имеет тенденцию поглощать кальций из молочных продуктов легче, чем из растительных источников. Выдержанные твердые сыры содержат мало лактозы, поэтому их легче переваривать.

  • Йогурт

В нем присутствуют живые пробиотические бактерии и, конечно же, кальций. Одна чашка простого несладкого йогурта насытит организм 30 процентами этого минерала и немалым количеством полезных бактерий. При этом йогурт достаточно вкусен.

  • Семена

Их пищевая ценность огромна. Семена, в особенности кунжута, мака, чиа, льна сельдерея можно добавлять в любые блюда в неограниченные количествах. В это трудно поверить, но в одной чайной ложке маковых семян присутствует порядка 120 мг кальция. А это – 13 процентов суточной нормы. Помимо кальция, в этих продуктах присутствуют витамины, не менее полезные для организма.

  • Сардины

Эта рыба считается одной из наиболее полезных. Кальций содержится в ее мягких костях, которые вполне съедобны. Одна баночка сардин обеспечит вас 35 процентами суточной нормы кальция, а еще – белком и омега-3 жирными кислотами.

  • Миндаль

Кальция в них – больше, чем в любых других орехах. Миндаль также богат клетчаткой, белками, полезными жирами, марганцем, магнием и витамином Е, который называют витамином молодости. Эти вкусные орешки способствуют поддержанию нормального кровяного давления и способствуют улучшению метаболизма.

  • Бобовые

Наполненные белком, микроэлементами, цинком, магнием и калием, некоторые виды бобовых также содержат большое количество кальция. Небольшая горсть бобов способна обеспечить 24 процента суточной нормы этого минерала. Наиболее полезными в этом отношении считаются фасоль и чечевица.

  • Ревень

Он буквально наполнен кальцием, витамином К и клетчаткой. В нем присутствуют и оксалаты, то есть – щавелевая кислота, которая стимулирует перистальтику кишечника. Ревень рекомендуется потреблять в сыром виде, чтобы извлечь из него как можно больше пользы.

  • Инжир

Помимо кальция, в его состав входят также антиоксиданты, калий, витамин К и клетчатка. Этих веществ в сушеном инжире во много раз больше, нежели в любых других сухофруктах.

  • Сывороточный протеин

Его по праву считают отличным источником белка и аминокислот. Сывороточный протеин очень богат кальцием. Унция (28,34 мг) этого порошка обеспечивает 20 процентов от необходимой суточной нормы. Специалисты рекомендуют пить такой напиток ежедневно.

  • Эдамамэ

Это – отварные в стручках недозрелые бобы сои. Они считаются богатым источником кальция, за что их очень любят на Востоке. В них присутствуют белок и фолиевая кислота в количестве, необходимом взрослому человеку в сутки. Эдамамэ можно употреблять как отдельное блюдо, так и в составе салатов.

  • Листовые овощи

Или попросту – зелень. С наступлением ее сезона рекомендуется добавлять ее во все блюда, так как в зелени содержится огромное количество кальция. Горсть зеленой капусты предоставит вам возможность насытить организм четвертью суточной нормы минерала.

  • Хлопья

Некоторые злаки могут обеспечить вас необходимым количеством кальция и без добавления молока. Употреблять хлопья можно не только на завтрак, но и в течение всего дня. Обратите внимание: отдавать предпочтение следует изделиям известных производителей, чтобы не получить вместе с хлопьями немалое количество вредных веществ.

  • Амарант

Белка в амаранте примерно столько же, как и в других зернах, а вот кальция во много раз больше, из-за чего этот продукт называют супер-фудом. Кальций содержится и в листьях этого растения, и его там больше, чем в шпинате.

  • Соевое молоко

Чашка обогащенного соевого молока обеспечивает 30-процентную суточную норму. К слову, это – не единственное растительное молоко, в котором присутствует этот полезный «ингредиент». В соках он тоже содержится. Так, свежевыжатый апельсиновый сок - еще один напиток, который может обеспечить ваш организм достаточным количеством кальция.

  • Патока

Вы – сладкоежка? В таком случае замените вредные мучные сладости и сахар патокой. Ее считают более здоровым выбором, так как в составе этого продукта также присутствует кальций.

Почему молоко лучше заменять другими продуктами?

Люди, ведущие здоровый образ жизни, давно отказались от молока и заменяют его более полезными продуктами. О том, что в молоке присутствует кальций, никто не спорит, но, как утверждают специалисты, попадая в организм, он не усваивается, а способствует вымыванию уже существующего минерала из костной ткани.

Белок, который присутствует в молоке (казеиноген), превращается в казеин под воздействием желудочного сока. Процесс расщепления происходит только у детей младшего возраста, но не у взрослых. Поэтому введите в свой рацион вышеперечисленные продукты и заменяйте ими молоко.

Источник фото: pixabay